facebook pixel code

Data de Início

29/05/2017

Carga Horária: 490 h

O curso possui carga horária total de 490h, subdivididas em 10 disciplinas específicas e 3 disciplinas dedicadas a pesquisa, estudos individuais e/ou coletivos e produção do TCC. As disciplinas específicas são concluídas em 14 meses somados a 2 meses para as disciplinas dedicadas a elaboração do TCC, totalizando 16 meses de curso. Os encontros acontecem nos dias das provas presenciais (em dois momentos do curso) e na apresentação do artigo científico, para a conclusão de curso.

Pré-requisitos

Portadores de Diplomas de Graduação em Medicina.

Público-alvo

Portadores de Diplomas de Graduação em Medicina.

Objetivos

Objetivo Geral
Habilitar médicos no diagnóstico, prevenção e tratamento de doenças envolvendo aspectos nutricionais.

Objetivos Específicos

Ao concluir o curso, o profissional estar√° apto a:
Orientar pacientes e Prevenir o desenvolvimento de diversas patologias.
Identificar os processos fisiopatol√≥gicos e as altera√ß√Ķes nutricionais envolvidos na doen√ßa instalada.
Utilizar recursos terapêuticos nutricionais, acrescentando-os ao arsenal convencional.
Possibilitar melhoria na qualidade de vida dos pacientes em acompanhamento, tanto no aspecto de prevenção quanto como suporte no tratamento de doenças em curso.

Investimento

Inscrição: R$ 240,00

Mensalidades:
  • 18 x R$ 890,00
  • 24 x R$ 735,00


INSCREVA-SE

Educa√ß√£o a Dist√Ęncia / Campus Virtual

* Forma de pagamento





APRESENTAÇÃO


Nos √ļltimos anos consider√°vel retomada de interesse tem envolvido aspectos nutricionais no que concerne a estreita rela√ß√£o entre alimentos e doen√ßas cr√īnicas n√£o-transmiss√≠veis, longevidade, resposta imunol√≥gica, desempenho esportivo, performance cognitiva, entre outras. Pesquisas demonstram que a boa utiliza√ß√£o dos nutrientes √© capaz de prevenir e tratar diversas enfermidades, o que torna este conhecimento crucial para a pr√°tica cl√≠nica nas diversas especialidades, tornando o alimento uma importante arma no arsenal terap√™utico a ser utilizada pelo profissional.

DISCIPLINAS


BASES DA NUTROLOGIA - 35h
Ementa:
Conceitos b√°sicos em nutrologia carboidratos, lip√≠dios e prote√≠nas tabelas de recomenda√ß√£o nutricional (dri, rda, ingest√£o m√°xima, etc) pir√Ęmide nutricional, conceito de biodisponibilidade metabolismo produ√ß√£o energ√©tica, altera√ß√Ķes metab√≥licas provocadas: pelo jejum/no paciente cr√≠tico/exerc√≠cio f√≠sico.

T√ďPICOS EM NUTROLOGIA - 35 h
Ementa:
Avalia√ß√£o e composi√ß√£o corporal m√©todos antropom√©tricos (uso de gr√°ficos, circunfer√™ncias, pregas cut√Ęneas) m√©todos laboratoriais avalia√ß√£o em diferentes ciclos de vida (crian√ßa, gestante, idoso) bases da prescri√ß√£o diet√©tica principais grupos alimentares, c√°lculo de necessidades, formula√ß√£o de dietas.

T√ďPICOS EM SEGURAN√áA ALIMENTAR  E NUTRICIONAL - 35h
Ementa:
Legislação aditiva alimentar conservante transgênicos/organismo geneticamente modificado.

NUTROLOGIA CL√ćNICA I -OBESIDADE - 35h
Ementa:
Epidemiologia fatores determinantes obesidade no adulto obesidade infanto-juvenil recursos farmacol√≥gicos acompanhamento p√≥s-cir√ļrgico bari√°trico.

NUTROLOGIA CL√ćNICA II - DOEN√áAS CARENCIAIS - 35h
Ementa:
Carências vitamínicas, carências minerais, conceito de fome oculta.

NUTROLOGIA CL√ćNICA III - DOEN√áAS CRONICAS N√ÉO-TRANSMISS√ćVEIS - 35h
Ementa:
Patologias digestivas (dii, d. Celíaca,alergia alimentar) manejo nutricional das hepatopatias manejo nutricional nas nefropatias diabetes síndrome metabólica (manejo farmacológico e nutricional).

NUTROLOGIA CL√ćNICA IV - ALIMENTOS FUNCIONAIS - 35h
Ementa:
Alimentos funcionais (nutracêuticos, quimiopreventivos) fibras alimentares prebióticos,probióticos e simbióticos antioxidantes.

NUTROLOGIA CL√ćNICA V - NUTRI√á√ÉO NOS CICLOS DE VIDA - 35h
Ementa:
Nutri√ß√£o na inf√Ęncia sa√ļde da mulher (gestante, climat√©rio) fitoter√°picos de uso na gesta√ß√£o nutri√ß√£o do idoso.

NUTROLOGIA CL√ćNICA VI - SUPLEMENTA√á√ÉO NA PR√ĀTICA ESPORTIVA - 35h
Ementa:
Suplementos para o praticante de atividade física ergogênicos suplementação para atletas.

NUTROLOGIA CL√ćNICA VII - BASES DA ALIMENTA√á√ÉO ENTERAL E PARENTERAL - 35h
Ementa:
Hist√≥rico, conceitos b√°sicos, indica√ß√Ķes.

METODOLOGIA CIENT√ćFICA - 35h
Ementa:
Introdu√ß√£o aos conceitos b√°sicos da metodologia cient√≠fica.  A ci√™ncia e a produ√ß√£o de conhecimento. Os tipos de pesquisa e os instrumentos de coleta de dados. O projeto de pesquisa. Estilo da reda√ß√£o t√©cnico-cient√≠fica. Fundamenta√ß√£o te√≥rica na constru√ß√£o do texto. Elementos pr√©-textuais, textuais e p√≥s-textuais. Cita√ß√Ķes: conceito, caracter√≠sticas e tipologia.

ORIENTAÇÃO DO TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO - 35h
Ementa:
Elaboração, orientação e entrega do trabalho de conclusão do curso - tcc (artigo científico), que envolve o levantamento, a análise e a difusão dos resultados obtidos na pesquisa realizada pelo discente, obedecendo às normas e regulamentos metodológicos. Defesa do respectivo trabalho perante a banca avaliadora.

TEMPO DE ESTUDO INDIVIDUAL OU EM GRUPO - 70h
Ementa:
Estudo individual ou em grupo, visando o aperfei√ßoamento de quest√Ķes te√≥rico metodol√≥gicas relacionadas ao curr√≠culo.

COORDENADOR

WALTER TAAM FILHO

Coordenador

Gradua√ß√£o em Medicina-Universidade Gama Filho-Rio de Janeiro,Brasil (1977).Resid√™ncia m√©dica em Pediatria-Hospital Geral de Jacarepagu√° (1978-1979). Especialista por concurso em Pediatria -Sociedade Brasileira de Pediatria (1981). Exerceu diversos cargos na Secretaria Municipal de Sa√ļde do Rio de Janeiro: Assessor-Chefe de Planejamento e Or√ßamento ,Diretor dos Centros Municipais de Sa√ļde Oswaldo Cruz e Manoel Jos√© Ferreira. Doutorado em Ci√™ncia dos Alimentos pelo Instituto de Qu√≠mica -UFRJ (conceito capes 6) Aposentado como M√©dico Pediatra da Prefeitura da Cidade do Rio de Janeiro,atualmente M√©dico do Minist√©rio da Sa√ļde,atuando no Instituto de Nutri√ß√£o Annes Dias (INAD). Coordenador e Professor de P√≥s-Gradua√ß√£o em Nutrologia da Universidade Veiga de Almeida . Membro do Comit√™ de Nutrologia da Sociedade de Pediatria do Rio de Janeiro, no qual ocupou a Presid√™ncia no tri√™nio 2007-2009. Tem experi√™ncia na √°rea de Medicina, com especializa√ß√£o em Pediatria, atuando principalmente na √°rea de Nutrologia em acompanhamento de crian√ßas e adolescentes com sobrepeso e obesidade,al√©m de dedicar-se como √°rea de interesse nos processos de utiliza√ß√£o de Alimentos Funcionais,estudo de micronutrientes e de mecanismos oxidativos e de antioxida√ß√£o biol√≥gicos.

PROFESSOR

ANTONIO CL√ĀUDIO GOULART DUARTE

Médico,nutrólogo- Doutor UFRJ /Coordenador da Comissão de Avaliação e Terapia Nutricional HUCFF-UFRJ

CARLOS EDUARDO DAS NEVES

Nutricionista e Educador Físico/Mestre UFF- Professor e Coordenador do curso de Nutrição UVA-RJ

C√ČLIA REGINA DA SILVA

M√©dica , Ginecologia/Mestre -Santa Casa de Sa√ļde -SP/Docente UFRJ

DANIELE DA SILVA BASTOS SOARES

Nutricionista/Doutora IQ/UFRJ -Professora UFF

D√ČCIO LU√ćS ALVES

M√©dico, Ginecologia/Mestre- Santa Casa de Sa√ļde -SP /Docente UFRJ

ELISABETE QUEIR√ďZ CALDEIRA NEVES

Nutricionista/ Mestre UFRJ- Professora UVA e Centro Universit√°rio S√£o Camilo

ELISABETE DORIGHETTO BORGES

Mestre ENSP- FIOCRUZ

ERIC SLYWITCH

Médico, Nutrologia/Mestre UNIFESP

FERNANDA CRISTINA CARVALHO MATTOS MAGNO

Nutricionista/Mestre /Doutoranda UFRJ

JO√ÉO R√ČGIS IVAR CARNEIRO

Médico, Endocrinologista e Nutrólogo/Doutor UFRJ -Professor visitante UERJ

JOS√Č C√ČSAR JUNQUEIRA

Médico, Gastroenterologista infantil/Doutor UFRJ

RONALDO TAAM

Médico, Gastroenterologia-Endoscopia/Mestre UFRJ -Hospital Gafrée Guinle UNIRIO

SEBASTI√ÉO S√ČRGIO FARIAS LIMA

Nutricionista/Mestre UERJ -Docente UVA-RJ/Centro Universit√°rio S√£o Camilo

WALTER TAAM FILHO

Gradua√ß√£o em Medicina-Universidade Gama Filho-Rio de Janeiro,Brasil (1977).Resid√™ncia m√©dica em Pediatria-Hospital Geral de Jacarepagu√° (1978-1979). Especialista por concurso em Pediatria -Sociedade Brasileira de Pediatria (1981). Exerceu diversos cargos na Secretaria Municipal de Sa√ļde do Rio de Janeiro: Assessor-Chefe de Planejamento e Or√ßamento ,Diretor dos Centros Municipais de Sa√ļde Oswaldo Cruz e Manoel Jos√© Ferreira. Doutorado em Ci√™ncia dos Alimentos pelo Instituto de Qu√≠mica -UFRJ (conceito capes 6) Aposentado como M√©dico Pediatra da Prefeitura da Cidade do Rio de Janeiro,atualmente M√©dico do Minist√©rio da Sa√ļde,atuando no Instituto de Nutri√ß√£o Annes Dias (INAD). Coordenador e Professor de P√≥s-Gradua√ß√£o em Nutrologia da Universidade Veiga de Almeida . Membro do Comit√™ de Nutrologia da Sociedade de Pediatria do Rio de Janeiro, no qual ocupou a Presid√™ncia no tri√™nio 2007-2009. Tem experi√™ncia na √°rea de Medicina, com especializa√ß√£o em Pediatria, atuando principalmente na √°rea de Nutrologia em acompanhamento de crian√ßas e adolescentes com sobrepeso e obesidade,al√©m de dedicar-se como √°rea de interesse nos processos de utiliza√ß√£o de Alimentos Funcionais,estudo de micronutrientes e de mecanismos oxidativos e de antioxida√ß√£o biol√≥gicos.

Dúvidas Frequentes

Não temos perguntas cadastradas no momento.

Como Funciona a Pós-Graduação EaD Fac Redentor?

Profissionais de destaque ensinando a você o que realmente importa para trabalhar com excelência e manter-se atualizado.

Como é o aprendizado?

Os coordenadores de cursos criaram 10 (dez) disciplinas abordando os temas mais relevantes da √°rea, de forma direta e aplicada.

O curso contém 1(uma) disciplina de metodologia da pesquisa que auxiliará você na utilização da ciência como aliada a sua vida profissional, entendendo que a participação em congressos e a apresentação de trabalhos faz parte da sua rotina.

Cada disciplina tem carga horária de 35 (trinta e cinco) horas, com duração de 5 (cinco) semanas, que deverão ser concluídas em 15 meses. Entre uma disciplina e outra você terá um intervalo de 1(uma) ou 2(duas) semanas para concluir as atividades pendentes ou mesmo descansar se estiver tudo certo. Este calendário estará disponível no início do curso.

As disciplinas contam com vídeo aulas e artigos científicos atualizados?

As v√≠deo aulas s√£o din√Ęmicas e foram gravadas em sequ√™ncia, atendendo os objetivos do curso, para serem assistidas de acordo com a sua disponibilidade, pois sabemos que o seu dia a dia √© muito corrido. Voc√™ pode inclusive acessar a sala de aula virtual pelo seu smartphone.

Em cada disciplina voc√™ vai interagir com os mesmos professores que gravaram as v√≠deo aula. Eles estar√£o dispon√≠veis para atender as suas d√ļvidas e participar de f√≥runs de discuss√£o sobre temas do dia a dia profissional.

Como ser√£o as avalia√ß√Ķes?

As avalia√ß√Ķes s√£o divididas em 2 (dois) grupos. As online, feitas na plataforma, valendo 4 (valendo) pontos e a presencial, valendo 6 (seis) pontos. Para ser aprovado voc√™ deve alcan√ßar um total de 7 (sete) pontos por disciplina.
As avalia√ß√Ķes presenciais ocorrer√£o em 02 momentos do curso, ou seja, 02 avalia√ß√Ķes presenciais (a primeira na conclus√£o da 5¬™ disciplina e a segunda na conclus√£o da 10¬™ disciplina) al√©m da apresenta√ß√£o do TCC. Ambas dever√£o ser agendas com nossa secretaria e devem ser realizadas no polo mais perto de voc√™.
Nos casos de reprovação em alguma disciplina, a prova final poderá ser realizada no mesmo dia da apresentação do TCC.
Conforme as regras do MEC, além da prova escrita, você apresentará um artigo científico. Para a produção do mesmo, você receberá a orientação de professores do curso que lhe conduzirão na escrita de um material no padrão solicitado para publicação em revistas científicas da sua área.
Após os 16 meses de aula, você terá até 6 (seis) meses para concluir o seu trabalho final.

Como é a plataforma de ensino?

Nossa plataforma √© uma das mais avan√ßadas do mundo, chamada Black Board, utilizada por importantes institui√ß√Ķes de ensino, empresas e militares Americanas e Europeias.
Você poderá estudar no computador, tablet e ou mesmo em seu smartphone.
Na plataforma todos os vídeos, textos e exercícios estarão disponíveis até a conclusão do curso.

Quais documentos para a matrícula?
Após a inscrição no site, o aluno fará upload dos documentos pela plataforma de matrícula:

- Cópia do diploma de graduação
- Cópia do documento de Identidade;
- Cópia do CPF;
- Cópia do comprovante de Residência;
- Uma foto 3X4;
- Comprovante de pagamento da Taxa de Matrícula;
- Aulas e atividades online.

Onde s√£o os polos?

Abaixo segue uma lista de cidades que você poderá escolher para fazer as provas e a apresentação do trabalho de conclusão.

Estado / Cidade

- Amazonas - Manaus
- Bahia - Salvador / Paulo Afonso
- Cear√° - Fortaleza
- Distrito Federal- Brasília
- Espirito Santo - Vitória / Vila Velha
- Goi√°s - Goi√Ęnia
- Mato Grosso do Sul - Dourados
- Minas Gerais - Belo Horizonte / Juiz de Fora / Uberl√Ęndia
- Pará - Belém
- Paran√° - Curitiba
- Pernambuco - Recife
- Piauí - Teresina
- Rio de Janeiro - Campos dos Goytacazes / Itaperuna / Nova Iguaçu / Paraíba do Sul / Rio de Janeiro
- Rio Grande do Sul - Porto Alegre
- S√£o Paulo - S√£o Paulo

Lembre-se, todas as nossas aulas s√£o on-line para facilitar a sua corrida agenda do dia a dia.

O local e o calend√°rio dispon√≠vel nestas cidades ser√° informado no ato do agendamento das avalia√ß√Ķes.

CURTA NOSSA PÁGINA