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Nutrição Clínica e Desportiva

Pós-Graduação Carga Horária: 400 h Modalidade: Presencial

Área de Conhecimento: Saúde

Apresentação:

O curso de Pós-Graduação em Nutrição Clínica e Desportiva pretende suprir uma lacuna profissional em nossa região com o intuito de apoiar a formação baseada no “saber fazer” e nas habilidades e competências a serem ativadas em contextos de saúde e qualidade de vida. É evidente a carência significativa de profissionais envolvidos no processo de prestação de serviços, nos requisitos de qualidade requeridos, na articulação e diferenciação dos serviços prestados. Nosso corpo docente altamente qualificado fornecerá subsídios para uma excelente formação profissional.

Disciplinas:

1) Anamnese e Ferramentas de Coaching Nutricional (20 horas)
Anamnese:
a) Avaliação clínica do estado nutricional:
i) Conceitos
ii) Métodos de avaliação
iii) Anamnese nutricional:
• Sinais e sintomas de deficiências nutricionais.
iv) Consumo alimentar:
• Recordatório de 24 horas e diário alimentar
• Dia alimentar habitual e história dietética.
v) Antropometria.
Ferramentas de Coaching Nutricional:
a) O que é coaching e seus tipos
b) Competências centrais do coaching
c) Diferença entre coaching de saúde e bem estar e outras abordagens
d) A diferença entre Nutricionista e Coach
e) Estratégias do coach que podem ser aplicadas no atendimento nutricional
f) O modelo de conversa coach
g) Mindfulness e inquérito apreciativo
h) Técnicas de entrevista motivacional
i) Comunicação não violenta
j) Modelo transteorético de mudança de comportamento
k) Ferramentas da psicologia positiva.

2) Avaliação da Composição Corporal Aplicada à Nutrição (20 horas)
Conceitos e fundamentos básicos sobre composição corporal para diferentes populações:
a) O que é uma medida?
b) Diferentes escalas de medidas
c) O que é uma avaliação?
d) Instrumentos utilizados para produzir as medidas em avaliação
e) Posicionamento da OMS sobre as avaliações físicas
f) Tipos de avaliação físicas:
i) Os padrões de avaliação
ii) Dobra cutânea
iii) Bioimpedância
iv) DEXA.
g) Avaliação física e clínica de diferentes populações em consultório:
i) Crianças
ii) Adolescentes
iii) Jovem adulto
iv) Adultos de meia idade
v) Idosos
vi) As particularidades para avaliações em mulheres:
• Gestante e lactente
• Ciclo menstrual.
vii) Obesos.

3) Exames Bioquímicos Aplicados à Nutrição (20 horas)
a) Como solicitar e analisar exames de rotina nutricional em pacientes saudáveis e em situações especiais: 
i. Hemograma completo
ii. Anemias
iii. Diabetes
iv. Marcadores de doenças cardiovasculares
v. Marcadores de função renal
vi. Marcadores de função hepática
vii. Desnutrição e deficiências nutricionais
viii. Alergias e intolerância alimentares.

4) Fisiologia do Exercício (20 horas)
O objetivo da disciplina é entender as adaptações das principais atividades físicas provocam no organismo e como isso modifica nosso metabolismo de forma aguda e crônica. O maior foco está nas modalidades de atividade física de academia, que hoje é onde se encontra a maior parte dos pacientes de nutrição clínica e desportiva.
a) Anatomia do Sistema Muscular:
i. Conceitos básicos
ii. Tipo de músculos
iii. Funções dos músculos
iv. Componentes anatômicos do musculo estriado esquelético
v. Classificação morfológica dos músculos estriados esqueléticos.
b) Fisiologia muscular:
i. Fibra muscular
ii. Células satélites
iii. Retículo sarcoplasmático
iv. Miofibrila e miofilamento
v. Mecanismo molecular da contração muscular.
c) Ativação do musculo estriado esquelético:
i. Cortex motor
ii. Motoreunônio
iii. Sinapses
iv. Unidade motora
v. Potencial de ação
vi. Processo de excitação-contração.
d) Adaptações neurológicas ao exercício:
i. Adaptações morfológicas
ii. Modificação da secção muscular
iii. Hipertrofia das fibras musculares
iv. Hipertrofia e proliferação de miofibrilas
v. Hiperplasia
vi. Outras adaptações morfológicas
vii. Adaptação nervosas.

5) Anatomofisiologia do Sistema Digestório (20 horas)
a) Estudo das funções do sistema digestivo
b) Princípios gerais dos mecanismos de regulação no sistema 
c) Mastigação e deglutição
d) Motilidade gástrica 
e) Motilidade intestinal:
i) Disbiose intestinal
ii) Intestino do Atleta. 
f) Secreção salivar, gástrica, pancreática e biliar
g) Absorção intestinal de água, eletrólitos e vitaminas.

6) Sistema Endócrino e Modulação Hormonal (20 horas)
a) Principais glândulas endócrinas humanas: 
i) Hipotálamo
ii) Hipófise ou glândula pituitária
iii) Glândula tireoide
iv) Glândulas paratireoides
v) Glândulas suprarrenais ou adrenais glândula pineal
vi) Ilhotas de Langherans (pâncreas endócrino)
vii) Gônadas (gone = semente) (glândulas sexuais).
b) Mecanismo de “feedback” ou retro-controle. 
i) O “feedback positivo”
ii) O “feedback negativo”.
c) Visão geral do sistema endócrino e interação dos eixos hormonais
d) Balanço hormonal, integridade do funcionamento celular e os gatilhos para as deficiências hormonais
e) O desequilíbrio hormonal como um dos itens na teia de interconexões metabólicas da nutrição funcional
f) Insulina
g) Glicocorticoides
h) Estrogênio e testosterona
i) Hormônios tireoidianos
j) Serotonina e melatonina.

7) Metodologia da Pesquisa: Nutrição Baseada em Evidências (10 horas)
Objetivo da disciplina:
• Capacitar o aluno a buscar informações científicas baseadas em evidências pautadas na prática da Nutrição Clínica e Desportiva de forma segura e confiável, pois este conhecimento que dará base para a conduta e planejamento alimentar do cliente/paciente 
• Capacitar o aluno para saber selecionar trabalhos científicos, ler, interpretar e reunir as informações de acordo com o objetivo da pesquisa.
• Auxiliar o aluno a criar estratégias para reunir as informações pesquisadas de forma organizada e de fácil acesso, como o fichamento. 
Ementa:
a) Princípios gerais do pensamento científico. 
b) Operar os sistemas de busca eletrônica e bibliográfica de artigos científicos. 
c) Análise crítica das fontes de informação em saúde: as comunicações orais, os sites eletrônicos, as apostilhas, os livros textos, os artigos científicos 
d) Metodologia de pesquisas em saúde e no esporte 
e) Princípios do conhecimento epidemiológico 
f) Identificação de métodos científicos qualitativo e quantitativo 
g) Leitura e interpretação de métodos e resultados em estudos científicos.

8) Empreendedorismo e Marketing Aplicados à Nutrição (10 horas)
a) Introdução ao marketing:
i) Porque estudar marketing e como ele pode ser aplicado no meu dia-a-dia
b) Como meu público compra?
i) Entendendo o comportamento de compra do meu paciente.
c) Posicionamento:
i) Como meus clientes me enxergam?
d) Definindo quem realmente é meu público:
i) Traçando o perfil de quem realmente eu quero atender.
e) Análise do processo de venda e conquista de clientes:
i) Atrair
ii) Converter
iii) Relacionar
iv) Analisar.

9) Bioenergética e bioquímica da nutrição e do exercício I (20 horas)
a) Princípios de bioenergética 
b) Enzimas:
i) Regulação da atividade enzimática 
c) Respiração celular e fosforilação oxidativa 
d) Hidratos de carbono 
e) Ciclo de Krebs 
f) Proteínas e lipídeos 
g) Aspectos bioquímicos da ação hormonal.

10) Bioenergética e bioquímica da nutrição e do exercício II (20 horas)
a) Integração metabólica:
i) Transporte de gases no sangue 
ii) Equilíbrio ácido-base do sangue.
b) Atividade física e bioenergética com predominância em:
i) Oxidação de lipídios  Emagrecimento
ii) Síntese proteica  Hipertrofia
iii) Adaptações crônicas do sistema bioenergético.

11) Necessidades nutricionais e hídricas para o exercício de endurance e força (20 horas)
a) Avaliação nutricional do esportista
b) Composição corporal e esporte de alto rendimento
c) Classificação dos nutrientes
d) Princípios de uma nutrição saudável para o rendimento esportivo
e) Erros relacionados à alimentação
f) Consumo médio no esporte de alto nível.

12) Doenças relacionadas às disfunções do metabolismo de macronutrientes (20 horas)
a) Obesidade:
i. Fisiopatologia e bioquímica da obesidade
ii. Etiologia do ganho de peso
iii. Mecanismos metabólicos
iv. Inflamação, imunidade e epigenética
v. Atividade nutricional e metabolismo
vi. Atualidades científicas.
b) Resistência Insulínica:
i. Etiologia
ii. Disfunção da sinalização hormonal
iii. Mecanismo fisiopatológico
iv. Terapias de prevenção e tratamento
v. Atualidades científicas.
c) Diabetes Mellitus:
i. Disfunção hormonal
ii. Fisiopatologia
iii. Sinais e sintomas
iv. Terapêutica de compensação e tratamento não-medicamentoso
v. Atualidades científicas.
d) Hipercolesterolemia e Dislipdemia:
i. Metabolismo das gorduras
ii. Mecanismos fisiopatológicos
iii. Atividade metabólica e vias sinalizatórias
iv. Avaliação, prevenção e tratamento
v. Atualidades científicas.
e) Disfunções hormonais:
i. Atividade hormonal e metabologia
ii. Disfunções sinalizatórias
iii. Mecanismos compensatórios
iv. Síndromes hormonais
v. Atualidades científicas.
f) Síndrome Metabólica:
i. Fisiopatologia e etiologia
ii. Avaliação e Classificação
iii. Componente Cardiovascular
iv. Apneia obstrutiva do sono
v. Componentes Metabólicos
vi. Atualidades científicas.

13) Saúde da mulher: abordagem da nutrição funcional (10 horas)
a) Fisiologia do ciclo menstrual:
i. Síndrome do Ovário Policístico
ii. Resistência à Insulina e seu envolvimento na etiologia da SOP
iii. O papel da Nutrição Funcional na melhora das alterações fisiológicas e clinicas – acne, hirsutismo, queda de cabelo.
b) Endometriose:
i) Etiologia
ii) Alteração hormonal, estresse oxidativo e nutrientes envolvidos.
c) Fisiologia do metabolismo ósseo/remodelação óssea:
i) Composição do tecido ósseo
ii) Fatores que levam à osteoporose
iii) Osteoporose e modulação nutricional.
d) Fisiologia da tireoide:
i) Formação dos hormônios
ii) Modulação nutricional
iii) Interpretação dos exames TSH ultrassensível, T4 livre e T3 livre.

14) Nutrição em estética (10 horas)
a) Histórico e Conceitos
b) Áreas de atuação/ público alvo
c) Avaliação nutricional
d) Informações gerais/estrutura da pele
e) Envelhecimento cutâneo/rugas
f) Fotodano
g) Melasma
h) Acne
i) Flacidez/ Celulite/ Estrias
j) Cabelos/Alopecia/Unhas
k) Tratamentos em Estética.

15) Recursos ergogênicos e nutricionais no exercício e no esporte (20 horas)
a) Conceitos importantes em Nutrição Esportiva
b) Gasto energético nos exercícios
c) Cálculo das necessidades energéticas
d) Dieta e atividade física
e) Nutrientes x Exercícios
f) Macronutrientes 
g) Índice glicêmico
h) Anabólicos sintéticos.
i) Suplementação:
i. Whey Protein
ii. Creatina
iii. AMB
iv. Beta alanina
v. Cafeína
vi. Pre-workout
vii. Malto e dextrose
viii. Termogênicos.

16) Aplicações clínicas da nutrição em esportes de alto rendimento (20 horas)
a) Estudo das modalidades esportivas enquanto manifestação da cultura corporal e do desenvolvimento humano. 
b) Contextualização das principais modalidades esportivas desenvolvidas no Brasil no contexto olímpico.
c) Nutrição para atletas praticantes de esportes de alto rendimento:
i) Período geral da preparação do atleta
ii) Período específico durante a preparação do atleta para as competições
iii) Período competitivo
iv) Período pós competição
v) Período de recuperação ou regeneração e preparo para uma nova temporada de competição.

17) Farmacologia, fitoterapia e interação entre drogas e nutrientes (20 horas)
a) Grupos farmacológicos, noções gerais de farmacocinética, farmacoterapia e os fatores que alteram o efeito de fármacos
b) Ação dos fármacos na biodisponibilidade dos nutrientes
c) Alterações significativas provocadas no organismo por interações fármacos-nutrientes e sua relação com a atividade farmacológica
d) Discussão à fitoterapia como auxiliar do tratamento nutricional, suas indicações e contraindicações.

18) Nutrição na infância à adolescência (20 horas)
Nutrição na infância:
a) O Lactente Saudável:
i) A importância dos primeiros 1000 dias de vida
ii) O aleitamento materno vs fórmulas infantis.
b) Diversificação Alimentar: 
i) Plano de diversificação alimentar.
c) Legislação específica das fórmulas infantis e dos alimentos destinados a bebés e crianças de tenra idade.
d) Situações patológicas específicas:
i) Alergias e intolerâncias alimentares, doença celíaca.
e) Curvas de crescimento (Peso, altura e IMC).
f) Nutrição em Idade Pré Escolar e Escolar:
i) Importância da educação/intervenção alimentar
ii) A importância dos primeiros anos de vida na definição do padrão alimentar do futuro adulto – principais desafios.
g) Obesidade infantil:
i) Prevenção vs tratamento
ii) Consequências a curto, médio e longo prazo.
Nutrição na adolescência:
a) Necessidades nutricionais específicas:
i) Alterações físicas e fisiológicas: a puberdade e suas repercussões na composição corporal e nas necessidades nutricionais.
b) Importância da imagem corporal.
c) Riscos de desequilíbrio da imagem corporal:
i) Obesidade
ii) Anorexia.

19) Transtornos Alimentares (20 horas)
a) Regulação da fome, do apetite e da saciedade
b) Prevalência e incidência dos transtornos alimentares
c) Anorexia nervosa
i) Prevalência e indicadores demográficos
ii) Critério de diagnóstico
iii) Questionário de avaliação do comportamento alimentar
iv) Distorção de imagem corporal.
d) Bulimia nervosa:
i) Prevalência e indicadores demográficos
ii) Critério de diagnóstico
iii) Questionário de avaliação do comportamento alimentar
iv) Diferenças clínicas entre a anorexia nervosa e a bulimia nervosa.
e) Transtorno de compulsão alimentar e periódica (TCAP):
i) Definições importantes para TCAP
ii) Prevalência e indicadores demográficos
iii) Critério de diagnóstico
iv) Questionário de avaliação do comportamento alimentar.
f) Avaliação das complicações clínicas
g) Avaliação antropométrica e corpórea
h) Avaliação laboratorial
i) Avaliação do comportamento alimentar
j) Anamnese para pacientes com anorexia nervosa, bulimia nervosa e TCAP
k) Objetivos dietoterápicos
l) Intervenção da terapia nutricional.

20) Prática em nutrição clínica I (20 horas)
a) Desenvolvimento de Anamnese
b) Atendimento clínico:
i) Avaliação nutricional clínica
ii) Avaliação antropométrica
iii) Entrega da prescrição alimentar
iv) Orientação do paciente.

21) Prática em nutrição clínica II (20 horas)
a) Reavaliação do paciente:
i) Reavaliação nutricional clínica
ii) Reavaliação antropométrica
iii) Entrega da prescrição alimentar
iv) Orientação do paciente.

22) Seminários de apresentação e discussão dos resultados das práticas clínicas (20 horas)
a) Apresentação das condutas clínicas
b) Discussão e defesa da prescrição alimentar
c) Correções e considerações finais.

TCC - Será o relatório dos atendimentos clínicos das aulas de Práticas Clínicas I, II e III.


Pré-requisitos:

Nível Superior Completo

Público Alvo:

Nutricionistas


COORDENADOR

Profa. Esp. Fernanda Gargiulo

Profa. Esp. Fernanda Gargiulo

r.vianna@iespe.com.br10

Coordenadora da Pós-Graduação em Nutrição Clínica e Desportiva da Faculdade Redentor no IESPe| Formada em Nutrição pela Universidade Federal de Juiz de Fora e especialista em Nutrição Clínica e Esportiva pelo IPGS| Trabalha com atendimento clínico e esportivo na Clínica Débora Valadão desde 2013 com Nutrição Funcional e cursa a Pós-Graduação em Nutrição Clínica Funcional pela VP consultoria nutricional.

Prof. MSc. Raphael Soares

Prof. MSc. Raphael Soares

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Graduado em Educação Física pela Faculdade de Educação Física e Desportos da Universidade Federal de Juiz de Fora (2007), Pós-Graduado em Fisiologia do Exercício e Grupos Especiais pela Faculdade Estácio de Sá de Juiz de Fora. Possui mestrado em Master of Science (MSc) in Human Movement and Sports: Adapted Physical Activities and Health, University of Lausanne, Switzerland (2011). Membro fundador e ex-delegado da Associação Suíça de Profissionais em Atividade Física Adaptada, ex-coordenador metodológico do Swiss Recovery Center. Tem experiência na área de prescrição e controle de exercício físico para grupos especiais, treinamento de alto rendimento para atletas de Trampolim, e nos últimos anos, vem desenvolvendo um trabalho em recuperação de pacientes com lesão medular. Atualmente é Personal Trainer, Professor e Coordenador de Curso de pós-graduação e Supervisor de Ensino no IESPe/FacRedentor.

PROFESSOR

Santiago Paes

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Renato Erothildes Ferreira

Renato Erothildes Ferreira

Marcio Fernandes dos Reis

Marcio Fernandes dos Reis

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Maíra Barros Louro

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Joana de Mendonça Kamil

Joana de Mendonça Kamil

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Janaina Lavalli Goston

Janaina Lavalli Goston

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Fernanda Martins de Albuquerque

Fernanda Martins de Albuquerque

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Denise Félix Quintão

Denise Félix Quintão

r.vianna@iespe.com.br12

Cristiane Martins Rocha Dayrell

Cristiane Martins Rocha Dayrell

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