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Nutrição Clínica: Metabolismo, Prática e Terapia Nutricional

Pós-Graduação Carga Horária: 490 h Modalidade: EAD

Área de Conhecimento: Nutrição

Nutrição Clínica: Metabolismo, Prática e Terapia Nutricional


Apresentação:

O curso de Pós-graduação em Nutrição Clínica: Metabolismo, Prática e Terapia Nutricional é baseado na mais recente literatura mundial sobre a terapia nutricional clínica. Durante o curso, o corpo docente envolve os participantes em várias atividades, interagindo com experiências práticas, incluindo seminários, estudos de caso e palestras sobre a terapia nutricional clínica, preparando os alunos para atuação em terapia nutricional na diferentes enfermidades e na promoção da saúde, com ênfase na prevenção, no diagnóstico e na intervenção na prática hospitalar, ambulatorial e em home care. 

Objetivo:

Habilitar o profissional nutricionista na compreensão bioquímica dos processos saúde-doença;

Preparar o aluno para atuar na área de dietoterapia baseada no conhecimento de bioquímica de nutrientes, fisiopatologia da Nutrição, atividade farmacológica de medicamentos e fitoterápicos, suas interações e aplicação clínica;

Favorecer a eficiência profissional e agilidade no atendimento clínico-nutricional. 

Disciplinas:

AVALIAÇÃO NUTRICIONAL E INTERPRETAÇÃO DE EXAMES LABORATORIAIS – 35h

Ementa:

  • Anamnese, inquéritos alimentares, Exames laboratoriais na avaliação Nutricional, Índices prognósticos nutricionais, balanço nitrogenado, Investigação antropométrica, Bioimpedância, semiologia nutricional, Avaliação subjetiva global, exame físico a beira do leito; Resolução CFN 306/2003, metabolismo da glicose, perfil lipídico e identificação de risco cardiovascular, interpretação de hemograma séries branca e vermelha, identificação de anemias, provas de função hepática, provas de função pancreática, testes de má absorção, pesquisa de gordura fecal, pesquisa de doença celíaca.

BIOQUÍMICA APLICADA DE MACRONUTRIENTES E MICRONUTRIENTES; NUTRIÇÃO EM OBSTETRÍCIA, PEDIATRIA E ADOLESCÊNCIA – 35h

Ementa:

  • Bioenergética, bioquímica e metabolismo de carboidratos, lipídios e proteínas, integração metabólica;Recomendação, bioquímica, biodisponibilidade, função e toxicidade de vitaminas e minerais;Ajustes fisiológicos da gestação, assistência pré-natal, recomendações nutricionais na gestação, síndromes hipertensivas da gravidez, diabetes gestacional, alimentação complementar na infância, nutrição na fase pré-escolar e escolar, adolescente.

FARMACOLOGIA APLICADA; INTERAÇÃO FÁRMACO-NUTRIENTES; ESTRUTURAÇÃO DO ATENDIMENTO NUTRICIONAL – 35h 

Ementa:

  • Farmacologia geral, Farmacologia aplicada à Nutrição, biodisponibilidade de nutrientes, interação fármaco-nutrientes, conduta nos efeitos adversos das drogas; 
  • Cálculos para predição de Valor energético total, Passo a passo de um atendimento nutricional hospitalar e ambulatorial, discussão de softwares de nutrição, distribuição de macronutrientes, porções e recomendação hídrica. 

TERAPIA NUTRICIONAL ENTERAL E PARENTERAL; IMUNONUTRIÇÃO; SUPLEMENTAÇÃO NUTRICIONAL, TERAPIA NUTRICIONAL NAS DOENÇAS PULMONARES E TERAPIA NUTRICIONAL NO PACIENTE HIV/AIDS – 35h

Ementa:

  • Nutrição enteral: indicações, contra-indicações, atribuições do nutricionista, via de acesso, fórmulas disponíveis, métodos de administração, métodos de monitoramento, complicações; Imunonutrição: objetivos, indicações, nutrientes imunomoduladores (função e dose) 
  • Nutrição Parenteral: Definiçao, indicações e contra-indicações, vias de administração, sistemas de TNP, complicações. 
  • Doenças pulmonares: estado nutricional como influencia nas doenças pulmonares, aspiração pulmonar, asma, displasia broncopulmonar, Doença pulmonar obstrutiva crônica, fibrose cística, câncer de pulmão, apneia do sono, tuberculose 
  • HIV/ AIDS: condição clinica, tratamento medicamentoso, efeitos adversos, tratamento nutricional. 

TERAPIA NUTRICIONAL NO PACIENTE CRÍTICO E CIRÚRGICO; TERAPIA NUTRICIONAL NO PACIENTE ONCOLÓGICO – 35h 

Ementa:

  • Paciente crítico: definição, fases da resposta à injuria, SRIS, alteração do metabolismo de macro e micronutrientes, comparação metabólica do jejum x estresse, papel da nutrição na SDMO, tratamento clínico e nutricional 
  • Paciente cirúrgico: Avaliação e triagem dos doentes de risco, fast track surgery, jejum x alimentação pré-operatória, conduta no pré e pós-operatório nas diferentes cirurgias. 
  • Paciente oncológico: métodos de avaliação e triagem, índices prognósticos, manejo clínico e nutricional do paciente oncológico ambulatorial e hospitalizado, tratamentos e manejo dos efeitos adversos, quimioprevenção.

MANEJO CLÍNICO E CIRÚRGICO DA OBESIDADE; TERAPIA NUTRICIONAL NOS TRANSTORNOS ALIMENTARES; TERAPIA NUTRICIONAL NAS DOENÇAS OSTEOARTICULARES – 35h

Ementa:

  • Obesidade: diagnóstico, fisiopatologia e consequências metabólicas, influência da microbiota, avanços estratégicos no controle de peso, cirurgia bariátrica. 
  • Transtornos alimentares: anorexia nervosa, Bulimia nervosa, transtorno da compulsão alimentar periódica, síndrome de pica, transtorno de ruminação, vigorexia, ortorexia nervosa, hiperfagia, síndrome de Prader-Willi, transtorno alimentar noturno. 
  • Doenças osteoarticulares: nutrição na saúde óssea, osteopenia, osteoporose, osteomalácia, raquitismo, doença de Paget. 

PACIENTE EM HOME CARE; TERAPIA NUTRICIONAL EM GERIATRIA; TERAPIA NUTRICIONAL EM DOENÇAS NEUROLÓGICAS – 35h

Ementa:

  • Geriatria: Conceito do idoso, avaliação do idoso, alterações fisiológicas do envelhecimento e condutas respectivas, manejo da disfagia, manejo das lesões por pressão, cuidado integral do idoso 
  • Home care: definição, indicações do home care, vantagens e desvantagens para o paciente, visão do home care para as operadoras de saúde, avaliação do paciente para admissão na internação domiciliar, terapia nutricional na atenção domiciliar 
  • Doenças neurológicas: neurotransmissores, visão evolutiva do cérebro/ sistema nervoso e sua relação com os nutrientes, distúrbios neurológicos associados a deficiência de nutrientes, distúrbios neurológicos associados a toxicidade de nutrientes, demência, Alzheimer, Parkinson, Esclerose múltipla, Esclerose lateral amiotrofica, síndrome de Guillain Barre, Epilepsia, trauma crânio- encefálico, trauma raquimedular 

TERAPIA NUTRICIONAL NO PACIENTE NEFROPATA; TERAPIA NUTRICIONAL NO PACIENTE CARDIOPATA, TERAPIA NUTRICIONAL NAS DOENÇAS REUMATOLÓGICAS – 35h

Ementa:

  • Nefropata: Sistema renal, síndrome nefrítica, síndrome nefrotica, nefrite instersticial crônica, síndrome de Fanconi, insuficiência renal crônica, transplante renal, litíase renal;
  • Cardiopata: Hipertensão arterial, aterosclerose, doença arterial coronariana, dislipidemias, avaliação do risco cardiovascular, marcadores inflamatórios, insuficiência cardíaca congestiva, transplante cardíaco;
  • Doenças reumatológicas: osteoartrite, artrite reumatoide, gota, síndrome de Sjogren, Síndrome da articulação temporomandibular, esclerodermia, Lupus Eritematoso Sistemico, síndrome da fadiga crônica, fibromialgia. 

TERAPIA NUTRICIONAL NO PACIENTE DIABÉTICO; TERAPIA NUTRICIONAL NAS DOENÇAS DA TIREÓIDE – 35h 

Ementa:

  • Diabetes: tipo 1 e tipo 2, classificação, etiologia, fisiopatologia, prevenção, diagnostico, tratamento medicamentoso, prática de exercício físico, manejo da complicações do diabetes, conduta nutricional preventiva e nas complicações do diabetes. Novas perspectivas para o diabetes. 
  • Doenças da tireóide: hipotireoidismo e hipertireoidismo (clínico e subclínico), nódulos na tireóide, Influencias nutricionais nas doenças da tireóide. 

TERAPIA NUTRICIONAL NAS DOENÇAS DO TRATO DIGESTÓRIO – 35h 

Ementa:

  • Boca, esôfago, estomago e intestinos.

METODOLOGIA DA PESQUISA – 35h 

Ementa:

  • Introdução aos conceitos básicos da metodologia científica. A ciência e a produção de conhecimento. Os tipos de pesquisa e os instrumentos de coleta de dados. O projeto de pesquisa. Estilo da redação técnico-científica. Fundamentação teórica na construção do texto. Elementos pré-textuais, textuais e pós-textuais. Citações: conceito, características e tipologia. pesquisa. Estilo da redação técnico-científica. Fundamentação teórica na construção do texto. Elementos pré-textuais, textuais e pós-textuais. Citações: conceito, características e tipologia.

ORIENTAÇÃO DO TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO - 35h

Ementa:

  • Elaboração, orientação e entrega do Trabalho de Conclusão do Curso - TCC (artigo científico), que envolve o levantamento, a análise e a difusão dos resultados obtidos na pesquisa realizada pelo discente, obedecendo às normas e regulamentos metodológicos. Defesa do respectivo trabalho perante a Banca Avaliadora.

TEMPO DE ESTUDO INDIVIDUAL OU EM GRUPO – 70h

Ementa:

  • Estudo individual ou em grupo, visando o aperfeiçoamento de questões teóricas metodológicas relacionadas ao currículo.

 

Pré-requisitos:

Portadores de Diplomas de Graduação em Nutrição. 

Público Alvo:

Nutricionistas


COORDENADOR

Fernanda Osso

Fernanda Osso

pos.atendimento@redentor.com57

Nutricionista Mestre em Fisiopatologia Clínica e Experimental-UERJ

Doutora em Fisiopatologia Clínica e Experimental-UERJ

Pos-Doc do Instituto de Nutrição-UFRJ

Pós graduada em Medicina Ortomolecular-UVA

Diretora-NutMed Atualização e Preparatório.