facebook pixel code

Nutrição Clínica: Metabolismo, Prática e Terapia

Pós-Graduação Carga Horária: 360 h Modalidade: Presencial

Área de Conhecimento: Nutrição

Apresentação:

O curso de Pós-graduação em Nutrição Clínica: Metabolismo, Prática e Terapia Nutricional é baseado na mais recente literatura mundial sobre a terapia nutricional clínica. Durante o curso, o corpo docente envolve os participantes em varias atividades, interagindo com experiências práticas, incluindo seminários, estudos de caso e palestras sobre a terapia nutricional clínica, preparando os alunos para atuação em terapia nutricional, com ênfase na prevenção, no diagnóstico e na intervenção de diferentes condições clínicas, na prática hospitalar, ambulatorial e em home care. COORDENAÇÃO: Prof. Dra. Fernanda da Silveira Osso CORPO DOCENTE EFETIVO Profa. Dra. ANNIE SEIXAS BELLO MOREIRA Mestre em Fisiopatologia Clínica e Experimental - UERJ Doutora em Fisiopatologia Clínica e Experimental ? UERJ/ University of Utah Pós graduada em Nutrição Clínica- UFRJ Profa. Dra. FERNANDA OSSO Mestre em Fisiopatologia Clínica e Experimental - UERJ Doutora em Fisiopatologia Clínica e Experimental - UERJ Pos-Doc do Instituto de Nutrição - UFRJ Pós-graduada em Medicina Ortomolecular- UVA Prof. Msc. JOSÉ AROLDO FILHO Mestre em Fisiopatologia Clínica e Experimental - UERJ Pós-graduado em Medicina Ortomolecular - UVA Especialista em Nutrição Clínica - ASBRAN CORPO DOCENTE CONVIDADO Profa. Dra. CRISTIANE DE OLIVEIRA NOVAES Mestre em Ciências Médicas - UERJ Doutora em Saúde Pública e Meio Ambiente - ENS/FIOCRUZ Profa. Dra. CRISTINA FAJARDO DIESTEL Mestre em Ciências Médicas - UERJ Doutora em Fisiopatologia e ciências cirúrgicas - UERJ Pós-Graduada em Medicina Ortomolecular- UVA

Disciplinas:

MÓDULO 1: FISIOLOGIA, BIOQUÍMICA E IMUNONUTRIÇÃO - 50H
1. Anatomia do aparelho digestório e regulação da saciedade: mecanismos da fome e apetite, sistema neuroendócrino ? regulação hormonal na digestão. Fisiologia do trato digestório, fisiologia endócrina, fisiologia renal, fisiologia pulmonar e fisiologia neuronal.
2. Regulação e controle da motilidade gastrointestinal, ph e transportadores secreções digestivas (gástrica, pancreática e biliar) e absorção no intestino delgado e no grosso.
3. Bioenergética metabolismo de carboidratos e lipídios
4. Metabolismo de proteínas e sistema antioxidante
5. Metabolismo e biodisponibilidade de vitaminas e minerais
6. Imunonutrição

MÓDULO 2: FARMACOLOGIA APLICADA À NUTRIÇÃO - 25H
1. Farmacologia Aplicada à Nutrição: Farmacologia aplicada á nutrição Biodisponibilidade de nutrientes e suas interações.

MÓDULO 3: NUTRIÇÃO HUMANA: OBSTETRÍCIA, HEBIATRIA, PEDIATRIA E GERIATRIA - 50H
1. Nutrição e ciclos da vida ? nutrição e alimentação no primeiro ano de vida, crianças, adolescentes, idosos e gestantes
2. Alimentos funcionais na prática clínica
3. Transtornos alimentares: tipos, diagnóstico, tratamento e prevenção.

MÓDULO 4: FISIOPATOLOGIA, PREVENÇÃO E TRATAMENTO NUTRICIONAL - 185 H
1. Anamnese nutricional adaptada para diferentes populações e pacientes, avaliação nutricional (estado nutricional e suas etapas, consumo alimentar e análise das dietas da moda, tipos de intervenção dietética) e atendimento clínico e simulação de atendimento para estudo de caso Avaliação corporal e simulação de atendimento para estudo de caso Cálculos de necessidade energética e dos macro e micronutrientes ? DRIS, avaliação de softwares, elaboração e análise de lista de substituição e atendimento clínico e simulação de atendimento para estudo de caso Nutrição e avaliação hospitalar: tipos e evolução de dieta, dietas especiais para exames, avaliação bioquímica anemias avaliação corporal de pacientes acamados avaliação global subjetiva e física Fisiopatologia, Prevenção e Tratamento Nutricional: Anorexia e Bulimia Câncer Desnutrição Diabetes Dislipidemia Doença Inflamatória Intestinal Doença Neurológica EMTN Ética Profissional e Bioética Fístulas Digestivas Insuficiência Cardíaca Insuficiência Hepática Insuficiência Renal Insuficiência Respiratória Má-Absorção Nutrição Domiciliar Nutrição em Cirurgia Obesidade e Cirurgia Bariátrica Paciente Crítico Pancreatite Pediatria Clínica Queimados e Cicatrização Síndrome do Intestino Curto Terapia Nutricional Enteral e Parenteral.

MÓDULO 5: FORMAÇÃO E APRIMORAMENTO PROFISSIONAL - 50H
1. Metodologia cientifica I: Fundamentos da teoria do conhecimento, epistemologia, ciência, ideologia e pós-modernidade. Bioética.
2. Metodologia cientifica II: Legislação aplicada à Ortomolecular e à Fitoterapia. Metodologia da pesquisa científica e elaboração do trabalho científico. Orientação para produção da monografia de conclusão de curso Apresentação da monografia de conclusão de curso.



Pré-requisitos:

Ensino Superior Completo

Público Alvo:

Nutricionistas