facebook pixel code

Nutrição em Obstetrícia, Pediatria e Adolescência

Pós-Graduação Carga Horária: 490 h Modalidade: EAD

Área de Conhecimento: Saúde

Assista a vídeo aula demonstrativa

Assista a vídeo aula demonstrativa

Nutrição em Obstetrícia, Pediatria e Adolescência


Apresentação:

O Curso de Pós-graduação em Nutrição em Obstetrícia, Pediatria e Adolescência visa capacitar o profissional para o atendimento nutricional nos diferentes contextos desde a concepção até a adolescência. O curso apresenta como principal foco a especialização em uma das subáreas da Nutrição, o que vem sendo uma grande demanda no contexto da profissão nos dias atuais.
Com um mercado cada vez mais exigente, o nutricionista que se apresenta com uma maior especialização em determinada área, torna-se muito mais competitivo quando comparado ao generalista.

Objetivo:

Capacitar o nutricionista para a atuação na assistência nutricional pré-natal;

Preparar o aluno para o planejamento alimentar da gestante saudável e daquela com intercorrências associadas, bem como da mulher no período pós-parto;

Capacitar o aluno para a atuação no atendimento nutricional de lactentes, pré-escolares, escolares e adolescentes;

Preparar o aluno para o atendimento nutricional das enfermidades mais comuns em pediatria e adolescência.

Disciplinas:

FISIOLOGIA DA GESTAÇÃO, PROGRAMAÇÃO METABÓLICA E NUTRIÇÃO NA PRÉ CONCEPÇÃO - 35h

Ementa:

Ajustes Fisiológicos da Gestação (Fisiologia dos Sistema Endócrino; Fisiologia de Sistema Reprotutivo); Nutrição e Fertilidade; Programação Metabólica. 

ASSISTÊNCIA NUTRICIONAL PRÉ-NATAL, RECOMENDAÇÕES E SUPLEMENTAÇÃO NA GESTAÇÃO - 35h

Ementa:

Assistência nutricional pré-natal; Recomendações nutricionais na gestação; Carências nutricionais e Suplementação na gestação. 

MANEJO NUTRICIONAL EM SITUAÇÕES DE RISCO NA GESTAÇÃO - 35h

Ementa:

Nutrição da gestante adolescente; Nutrição da gestante gemelar; Obesidade e Cirurgia Bariátrica na gestação; Gestação e HIV; Diabetes Mellitus na gestação; Síndromes Hipertensivas da Gravidez. 

ALIMENTAÇÃO NO PRIMEIRO ANO DE VIDA - 35h

Ementa:

Nutrição na lactação; Aleitamento materno; Alimentação Artificial; Alimentação Complementar. 

CUIDADO NUTRICIONAL DO PRÉ-ESCOLAR, ESCOLAR E ADOLESCENTE - 35h

Ementa:

Avaliação do estado nutricional e recomendações nutricionais em pediatria e adolescência; Alimentação do pré-escolar, escolar e adolescente; Nutrição em Creche 

TERAPIA NUTRICIONAL, PREMATURIDADE E DOENÇAS CARENCIAIS EM PEDIATRIA E ADOLESCÊNCIA I - 35h

Ementa:

Nutrição Enteral e Parenteral em Pediatria, Crescimento intrauterino restrito, recém-nascido baixo peso e prematuro; Carências nutricionais em pediatria; Desnutrição na infância 

ALERGIAS E INTOLERÂNCIA ALIMENTARES E DOENÇAS DO TRATO GASTROINTESTINAL - 35h

Ementa:

Alergias e Intolerâncias Alimentares, Diarreia, Constipação, Disbiose Refluxo gastroesofágico, Doenças inflamatórias intestinais, Doença celíaca 

MANEJO NUTRICIONAL EM SITUAÇÕES ESPECIAIS EM PEDIATRIA E ADOLESCÊNCIA - 35h

Ementa:

Erros inatos do metabolismo; Cuidado nutricional no paciente oncológico pediátrico; Cuidado nutricional em Síndrome de Down e Autismo, Nefropatias em pediatria; Hepatopatias em pediatria 

OBESIDADE, DIABETES MELLITUS E TRANSTORNOS ALIMENTARES NA INFÂNCIA E ADOLESCÊNCIA - 35h

Ementa:

Obesidade e Síndrome metabólica, Dislipidemias e Doenças Cardivasculares, Diabetes Mellitus, Transtorno alimentares na infância e adolescência; 

GASTRONOMIA E MARKETING NO MERCADO DA NUTRIÇÃO MATERNO-INFANTIL - 35h

Ementa:

Gastronomia aplicada ao grupo Materno-infantil; Personal Diet baby; Marketing e empreendedorismo. 

METODOLOGIA DA PESQUISA - 35h

Ementa:

Introdução aos conceitos básicos da metodologia científica.  A ciência e a produção de conhecimento. Os tipos de pesquisa e os instrumentos de coleta de dados. O projeto de pesquisa. Estilo da redação técnico-científica. Fundamentação teórica na construção do texto. Elementos pré-textuais, textuais e pós-textuais. Citações: conceito, características e tipologia. 

ORIENTAÇÃO DO TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO - 35h

Ementa:

Elaboração, orientação e entrega do Trabalho de Conclusão do Curso - TCC (artigo científico), que envolve o levantamento, a análise e a difusão dos resultados obtidos na pesquisa realizada pelo discente, obedecendo às normas e regulamentos metodológicos. Defesa do respectivo trabalho perante a Banca Avaliadora. 

TEMPO DE ESTUDO INDIVIDUAL OU EM GRUPO - 70h

Ementa:

Estudo individual ou em grupo, visando o aperfeiçoamento de questões teórico metodológicas relacionadas ao currículo.

Pré-requisitos:

Portadores de Diplomas de Graduação em Nutrição.

Público Alvo:

Nutricionistas


COORDENADOR

Jamile Nogueira

Jamile Nogueira

jamile_n2@hotmail.com

Nutricionista

Mestre em Nutrição Humana - UFRJ

Doutora em Epidemiologia em Saúde Pública- Fiocruz/ Ensp

Coordenadora do Curso de pós-graduação em Nutrição em Obstetrícia, Pediatria e Adolescência – Presencial e EAD Centro Universitário Redentor.

Docente da disciplina de Nutrição Materno infantil da Faculdade Arthur Sá Earp Neto

PROFESSOR

Giselle Seabra

Giselle Seabra

Bianca Maria Innocencio

Bianca Maria Innocencio

Débora Marques

Débora Marques

Betina Schmidt

Betina Schmidt

Cristina Fajardo Diestel

Cristina Fajardo Diestel

Nathália Almeida

Nathália Almeida