facebook pixel code

Nutrologia

Pós-Graduação Carga Horária: 490 h Modalidade: EAD

Área de Conhecimento: Saúde

Assista a vídeo aula demonstrativa

Assista a vídeo aula demonstrativa

Nutrologia


Apresentação:

Nos últimos anos considerável retomada de interesse tem envolvido aspectos nutricionais no que concerne a estreita relação entre alimentos e doenças crônicas não-transmissíveis, longevidade, resposta imunológica, desempenho esportivo, performance cognitiva, entre outras. Pesquisas demonstram que a boa utilização dos nutrientes é capaz de prevenir e tratar diversas enfermidades, o que torna este conhecimento crucial para a prática clínica nas diversas especialidades, tornando o alimento uma importante arma no arsenal terapêutico a ser utilizada pelo profissional.

Objetivo:

Objetivo Geral Habilitar médicos no diagnóstico, prevenção e tratamento de doenças envolvendo aspectos nutricionais. Objetivos Específicos Ao concluir o curso, o profissional estará apto a: Orientar pacientes e Prevenir o desenvolvimento de diversas patologias. Identificar os processos fisiopatológicos e as alterações nutricionais envolvidos na doença instalada. Utilizar recursos terapêuticos nutricionais, acrescentando-os ao arsenal convencional. Possibilitar melhoria na qualidade de vida dos pacientes em acompanhamento, tanto no aspecto de prevenção quanto como suporte no tratamento de doenças em curso.

Disciplinas:

BASES DA NUTROLOGIA - 35h
Ementa:
Conceitos básicos em nutrologia carboidratos, lipídios e proteínas tabelas de recomendação nutricional (dri, rda, ingestão máxima, etc) pirâmide nutricional, conceito de biodisponibilidade metabolismo produção energética, alterações metabólicas provocadas: pelo jejum/no paciente crítico/exercício físico.

TÓPICOS EM NUTROLOGIA - 35 h
Ementa:
Avaliação e composição corporal métodos antropométricos (uso de gráficos, circunferências, pregas cutâneas) métodos laboratoriais avaliação em diferentes ciclos de vida (criança, gestante, idoso) bases da prescrição dietética principais grupos alimentares, cálculo de necessidades, formulação de dietas.

TÓPICOS EM SEGURANÇA ALIMENTAR  E NUTRICIONAL - 35h
Ementa:
Legislação aditiva alimentar conservante transgênicos/organismo geneticamente modificado.

NUTROLOGIA CLÍNICA I -OBESIDADE - 35h
Ementa:
Epidemiologia fatores determinantes obesidade no adulto obesidade infanto-juvenil recursos farmacológicos acompanhamento pós-cirúrgico bariátrico.

NUTROLOGIA CLÍNICA II - DOENÇAS CARENCIAIS - 35h
Ementa:
Carências vitamínicas, carências minerais, conceito de fome oculta.

NUTROLOGIA CLÍNICA III - DOENÇAS CRONICAS NÃO-TRANSMISSÍVEIS - 35h
Ementa:
Patologias digestivas (dii, d. Celíaca,alergia alimentar) manejo nutricional das hepatopatias manejo nutricional nas nefropatias diabetes síndrome metabólica (manejo farmacológico e nutricional).

NUTROLOGIA CLÍNICA IV - ALIMENTOS FUNCIONAIS - 35h
Ementa:
Alimentos funcionais (nutracêuticos, quimiopreventivos) fibras alimentares prebióticos,probióticos e simbióticos antioxidantes.

NUTROLOGIA CLÍNICA V - NUTRIÇÃO NOS CICLOS DE VIDA - 35h
Ementa:
Nutrição na infância saúde da mulher (gestante, climatério) fitoterápicos de uso na gestação nutrição do idoso.

NUTROLOGIA CLÍNICA VI - SUPLEMENTAÇÃO NA PRÁTICA ESPORTIVA - 35h
Ementa:
Suplementos para o praticante de atividade física ergogênicos suplementação para atletas.

NUTROLOGIA CLÍNICA VII - BASES DA ALIMENTAÇÃO ENTERAL E PARENTERAL - 35h
Ementa:
Histórico, conceitos básicos, indicações.

METODOLOGIA CIENTÍFICA - 35h
Ementa:
Introdução aos conceitos básicos da metodologia científica.  A ciência e a produção de conhecimento. Os tipos de pesquisa e os instrumentos de coleta de dados. O projeto de pesquisa. Estilo da redação técnico-científica. Fundamentação teórica na construção do texto. Elementos pré-textuais, textuais e pós-textuais. Citações: conceito, características e tipologia.

ORIENTAÇÃO DO TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO - 35h
Ementa:
Elaboração, orientação e entrega do trabalho de conclusão do curso - tcc (artigo científico), que envolve o levantamento, a análise e a difusão dos resultados obtidos na pesquisa realizada pelo discente, obedecendo às normas e regulamentos metodológicos. Defesa do respectivo trabalho perante a banca avaliadora.

TEMPO DE ESTUDO INDIVIDUAL OU EM GRUPO - 70h
Ementa:
Estudo individual ou em grupo, visando o aperfeiçoamento de questões teórico metodológicas relacionadas ao currículo.

Pré-requisitos:

Portadores de Diplomas de Graduação em Medicina.

Público Alvo:

Portadores de Diplomas de Graduação em Medicina.


COORDENADOR

WALTER TAAM FILHO

WALTER TAAM FILHO

waltertaam@globo.com

Graduação em Medicina-Universidade Gama Filho-Rio de Janeiro,Brasil (1977).Residência médica em Pediatria-Hospital Geral de Jacarepaguá (1978-1979). Especialista por concurso em Pediatria -Sociedade Brasileira de Pediatria (1981). Exerceu diversos cargos na Secretaria Municipal de Saúde do Rio de Janeiro: Assessor-Chefe de Planejamento e Orçamento ,Diretor dos Centros Municipais de Saúde Oswaldo Cruz e Manoel José Ferreira. Doutorado em Ciência dos Alimentos pelo Instituto de Química -UFRJ (conceito capes 6) Aposentado como Médico Pediatra da Prefeitura da Cidade do Rio de Janeiro,atualmente Médico do Ministério da Saúde,atuando no Instituto de Nutrição Annes Dias (INAD). Coordenador e Professor de Pós-Graduação em Nutrologia da Universidade Veiga de Almeida . Membro do Comitê de Nutrologia da Sociedade de Pediatria do Rio de Janeiro, no qual ocupou a Presidência no triênio 2007-2009. Tem experiência na área de Medicina, com especialização em Pediatria, atuando principalmente na área de Nutrologia em acompanhamento de crianças e adolescentes com sobrepeso e obesidade,além de dedicar-se como área de interesse nos processos de utilização de Alimentos Funcionais,estudo de micronutrientes e de mecanismos oxidativos e de antioxidação biológicos.

PROFESSOR

ANTONIO CLÁUDIO GOULART DUARTE

ANTONIO CLÁUDIO GOULART DUARTE

pos.atendimento@redentor.com91

CARLOS EDUARDO DAS NEVES

CARLOS EDUARDO DAS NEVES

pos.atendimento@redentor.com92

CÉLIA  REGINA DA SILVA

CÉLIA REGINA DA SILVA

pos.atendimento@redentor.com93

DANIELE DA SILVA BASTOS SOARES

DANIELE DA SILVA BASTOS SOARES

pos.atendimento@redentor.com94

DÉCIO LUÍS ALVES

DÉCIO LUÍS ALVES

pos.atendimento@redentor.com95

ELISABETE  QUEIRÓZ  CALDEIRA  NEVES

ELISABETE QUEIRÓZ CALDEIRA NEVES

pos.atendimento@redentor.com96

ELISABETE DORIGHETTO BORGES

ELISABETE DORIGHETTO BORGES

pos.atendimento@redentor.com97

ERIC SLYWITCH

ERIC SLYWITCH

FERNANDA  CRISTINA CARVALHO MATTOS MAGNO

FERNANDA CRISTINA CARVALHO MATTOS MAGNO

pos.atendimento@redentor.com98

JOÃO RÉGIS IVAR CARNEIRO

JOÃO RÉGIS IVAR CARNEIRO

pos.atendimento@redentor.com99

JOSÉ CÉSAR JUNQUEIRA

JOSÉ CÉSAR JUNQUEIRA

pos.atendimento@redentor.com100

RONALDO TAAM

RONALDO TAAM

pos.atendimento@redentor.com101

SEBASTIÃO SÉRGIO FARIAS LIMA

SEBASTIÃO SÉRGIO FARIAS LIMA

pos.atendimento@redentor.com102