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Nutrição em Terapia Intensiva Adulto - Redentor/AMIB

Pós-Graduação Carga Horária: 490 h Modalidade: Semi-presencial

Área de Conhecimento: Nutrição

Nutrição em Terapia Intensiva Adulto - Redentor/AMIB

Apresentação:

O Intensivismo é uma especialidade que apresenta um caráter interdisciplinar voltado para o cuidado da pessoa em estado crítico, de forma ininterrupta, por uma equipe de profissionais de saúde com treinamento e competências específicas. A Nutrição aplicada à Terapia Intensiva, propõem desafios epistemológicos e técnicos que levam à constituição de um corpo de conhecimento próprio para tal especialidade, favorecendo o surgimento da prática da assistência nutricional aplicada à UTI mediante projetos e pesquisas relevantes, tomando como objeto de estudo a ciência da nutrição as habilidades do nutricionista e a sua interação com a equipe de saúde, família e paciente dentro de um contexto humanizado.

Objetivo:

  • Possibilitar ao nutricionista a integração de conhecimentos teóricos e práticos no contexto da assistência nutricional aplicada à Terapia Intensiva;
  • Aprimorar o conhecimento na atuação do nutricionista em ambientes de cuidados intensivos nas interações, equipe, paciente e família;
  • Proporcionar o desenvolvimento de habilidades necessárias para o desempenho de atividades clínicas, técnico-humanitárias, éticas e de educação continuada junto às equipes de saúde;
  • Incentivar o desenvolvimento de estudos e investigações em protocolos e pesquisas para a Assistência Nutricional aplicada à Terapia intensiva.

Disciplinas:

Carga-horária presencial: 180H
Carga-horária EAD: 310H

Gestão em Equipe Multiprofissional em Terapia Intensiva - 35H (EAD)
Ementa: Após cursar esta disciplina o especializando desenvolverá as competências: noções dos aspectos da gestão multiprofissional em UTI com base nas legislações/normativas ANVISA e ONA Brasil; discussão de cases no ponto de vista multiprofissional, assim como entender o papel de diversas áreas profissionais que atuam em UTI.

Humanização em Terapia Intensiva - 35H (EAD)
Ementa: Após cursar esta disciplina o especializando desenvolverá as competências: para ações de humanização em UTI, tais como identificação da infraestrutura adequada/humanização para o paciente e sua família, assim como para os profissionais de saúde. Melhoria das técnicas de comunicação com a equipe e paciente/família. Métodos de prevenção e detecção das PICS. Métodos de prevenção/detecção do Burnout.

Cuidados Paliativos em Terapia Intensiva - 35H (EAD)
Ementa: Após cursar esta disciplina o especializando desenvolverá as competências, noções básicas e avançadas quanto a Cuidados Paliativos.

Introdução à Farmacologia Clínica em Terapia Intensiva - 35H (EAD)
Ementa: Após cursar esta disciplina o especializando desenvolverá noções básicas e avançadas sobre farmácia clínica e seus aspectos relacionados à equipe multiprofissional, tais como interação medicamentosa, entre outra.

Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) - 35H (EAD)
Ementa: Esta disciplina visa capacitar o especializando para entender as diferentes metodologias de pesquisa, assim como auxiliar no desenvolvimento do TCC.

Fundamentos da Terapia Nutricional Oral, Enteral e Parenteral - 35H (Presencial/EAD)
Ementa: Dar subsídios com base nas evidências científicas e práticas para que o especializando desenvolva conceitos sobre terapia nutricional necessários para a atuação do nutricionista na Terapia Intensiva. Assuntos que serão abordados:
- Histórico da terapia nutricional (desnutrição e evolução da terapia nutricional);
- Dietoterapia via oral (dietas progressivas, dietas especiais, dietas para disfagia);
- Fundamentos de terapia nutricional enteral oral: conceitos, indicação e tipos de suplementos orais; 
- Fundamentos de terapia nutricional enteral: conceitos, indicações, vias de acesso, métodos de administração, composição das dietas, classificação e complicações;
- Fundamentos de terapia nutricional parenteral: conceitos, indicações, vias de acesso, métodos de administração, componentes das dietas, classificação, complicações;
- Histórico da terapia nutricional e desenvolvimento de legislação específica; 
- Equipe Multiprofissional em Terapia Nutricional (EMTN);
- Resolução RDC n.63, de 6 de julho de 2000. Regulamento técnico para terapia de nutrição enteral;
- Portaria n.272, de 8 de abril de 1998. Regulamento técnico que fixa os requisitos mínimos exigidos para a Terapia de Nutrição Parenteral;
- Resolução RDC n.21, de 13 de maio de 2015. Regulamento técnico de fórmulas para nutrição enteral;
- Resolução RDC n.160, de 6 de junho de 2017. Dispõe sobre os aditivos alimentares e coadjuvantes de tecnologia autorizados para uso em fórmulas para nutrição enteral;
- Resolução Nº 663, DE 28 DE AGOSTO DE 2020 Conselho Federal de Nutricionistas.

Fisiopatologia da Doença Crítica - 35H (Presencial/EAD)
Ementa: Dar subsídios com base nas evidências científicas e práticas para que o especializando desenvolva conceitos sobre alterações de fisiopatologia e bioquímica presentes na doença crítica. Serão abordados os seguintes assuntos:
- Resposta metabólica ao trauma e repercussões na terapia nutricional;
- Disfunções orgânicas e terapêuticas utilizadas em Terapia Intensiva (ex: ventilação mecânica, hemodiálise, Prona, ECMO...);
- Escores de prognóstico (ex: APACHE, SAPS) e disfunção orgânica (ex: SOFA);
- Alterações gastrintestinais no paciente criticamente doente;
- Conceito de Disfunção Gastrintestinal Aguda;
- Instrumentos de avaliação de Disfunção Gastrintestinal Aguda.

Fundamentos da Avaliação Nutricional - 35H (Presencial/EAD)
Ementa: Dar subsídios com base nas evidências científicas e práticas para que o especializando desenvolva conceitos sobre avaliação nutricional no paciente criticamente doente. Assuntos que serão abordados:
- Triagem nutricional - fundamentação, risco nutricional em UTI, ferramentas de avaliação de risco nutricional;
- Gasto energético – metabolismo e calorimetria indireta;
- Antropometria e composição corporal - métodos de avaliação antropométrica, métodos de avaliação de composição corporal, equações para estimativas;
- Semiologia nutricional;
- Avaliação física específica para terapia intensiva – perfusão de extremidades, estado hídrico;
- Padronização internacional dos diagnósticos em nutrição;
- Avaliação de desnutrição - critérios AND/ASPEN; GLIM.

Terapia Nutricional no Paciente Criticamente Doente I - 35H (Presencial/EAD)
Ementa: Dar subsídios com base nas evidências científicas e práticas para que o especializando desenvolva conceitos sobre a terapia nutricional no paciente criticamente doente. Assuntos que serão abordados:
- Momento de início da terapia nutricional;
- Definição de plano terapêutico (oferta calórica, proteica e de outros nutrientes);
- Escolha da fórmula e implementação da terapia nutricional;
- Monitorização da tolerância à terapia nutricional;
- Controle glicêmico;
- Nutrientes especiais (fibras, probióticos, glutamina, arginina, ômega 3, leucina, HMB);
- Avaliação laboratorial no paciente criticamente doente.

Terapia Nutricional no Paciente Criticamente Doente II - 35H (Presencial/EAD)
Ementa: Dar subsídios com base nas evidências científicas e práticas para que o especializando desenvolva conceitos sobre a terapia nutricional nas situações especiais presentes nos pacientes criticamente doentes. Assuntos que serão abordados:
- Terapia nutricional na sepse;
- Terapia nutricional na disfunção renal;
- Terapia nutricional na disfunção respiratória;
- Terapia nutricional na disfunção hepática;
- Medicamentos utilizados na terapia intensiva;
- Interações medicamentos-nutrientes e interface com terapia nutricional.

Terapia Nutricional no Paciente Criticamente Doente III - 35H (Presencial/EAD)
Ementa: Dar subsídios com base nas evidências científicas e práticas para que o especializando desenvolva conceitos sobre a terapia nutricional nas situações especiais presentes nos pacientes criticamente doentes e sobre a Síndrome Pós Cuidados intensivos. Assuntos que serão abordados:
- Terapia nutricional na pancreatite;
- Terapia nutricional no paciente obeso crítico;
- Terapia nutricional no paciente com politrauma e traumatismo cranioencefálico;
- Terapia nutricional no paciente queimado;
- Terapia nutricional no paciente em cuidados paliativos;
- Ferramentas de qualidade assistencial em Terapia Nutricional;
- Qualidade assistencial em terapia nutricional e trabalho multiprofissional na UTI;
- Participação do nutricionista em rounds multiprofissionais;
- Transição do cuidado após alta da UTI no hospital e na rede de saúde.

Terapia Nutricional no Paciente Criticamente Doente IV - 35H (Presencial/EAD)
Ementa: Dar subsídios com base nas evidências científicas e práticas para que o especializando desenvolva conceitos sobre a terapia nutricional nos pacientes pediátricos criticamente doentes.

Síndrome Pós-Cuidados Intensivos - 35H (Presencial/EAD) 
Ementa: Dar subsídios com base nas evidências científicas e práticas para que o especializando desenvolva conceitos sobre Síndrome Pós-Cuidados intensivos (fisiopatologia, disfunção crônica dos órgãos, qualidade de vida, reabilitação).

Seminário de Pesquisa e Casos Clínicos em Nutrição em Terapia Intensiva - 35H (Presencial/EAD)
Ementa: Dar subsídios com base nas evidências científicas e práticas para que o especializando desenvolva leitura crítica de literatura científica na área e experiência prática a partir da discussão de casos clínicos. Assuntos que serão abordados:
- Artigos “Hot-topics” em terapia nutricional em UTI (distribuição de artigos pelo professor e apresentação pelos alunos;
- Apresentação de casos clínicos em terapia nutricional em UTI (apresentação com discussão entre os colegas).

Pré-requisitos:

Portadores de Diploma de Graduação em Nutrição, reconhecido pelo MEC.

Público Alvo:

Nutricionistas.


COORDENADOR

PROFESSOR


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