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Nutrição em Terapia Intensiva Adulto- Redentor/AMIB

Pós-Graduação Carga Horária: 360 h Modalidade: Semi-presencial

Área de Conhecimento: Nutrição

Nutrição em Terapia Intensiva Adulto- Redentor/AMIB

Objetivo:

Este Curso apresenta três (03) objetivos:

  1. Contribuir com a formação e atualização dos profissionais Nutricionistas que atuam ou que pretendem iniciar sua opção de atuação na área profissional “Nutrição em Terapia Intensiva Adulto”;
  2. Estimular o desenvolvendo de um perfil altamente qualificado no exercício da profissão Nutricionista em Terapia Intensiva Adulto, permeado por atitudes reflexivas, críticas, humanitárias e éticas, com responsabilidade e competência para atuar nos Cuidados Assistenciais e na Gestão de Nutrição em UTIs adulto;
  3. Abordar temas e atividades teóricas e práticas que contribuam para a formação de um perfil profissional de gerenciamento com base em evidencias cientificas na área de Nutrição em Terapia Intensiva Adulto.

Disciplinas:

MÓDULOS PRESENCIAIS: (240H)

ATUAÇÃO MULTIPROFISSIONAL EM CUIDADOS INTENSIVOS - 20 H
Ementa: Após cursar esta disciplina o especializando desenvolverá as competências: noções da atuação multiprofissional em UTI com base nas legislações/normativas ANVISA e ONA Brasil; discussão de casos clínicos no ponto de vista multiprofissional.

HUMANIZAÇÃO EM UTI: INFRAESTRUTURA, COMUNICAÇÃO, PREVENÇÃO DAS PICS, DETECÇÃO/PREVENÇÃO DO BOURNOUT - 20 H
Ementa: Após cursar esta disciplina o especializando desenvolverá as competências: para ações de humanização em UTI, tais como identificação da infraestrutura adequada/humanização para o paciente e sua família, assim como para os profissionais de saúde; melhoria das técnicas de comunicação com a equipe e paciente/família; métodos de prevenção e detecção das PICS; métodos de prevenção/detecção do Bournout.

FUNDAMENTOS DA TERAPIA NUTRICIONAL ORAL, ENTERAL E PARENTERAL I - 20 H
Ementa: Dar subsídios com base em referenciais legais, literatura técnica, evidências científicas e práticas para que o especializando desenvolva competências nos conceitos sobre terapia nutricional necessários para a atuação do nutricionista em Terapia Intensiva.
Serão abordados os temas:
  • Histórico da terapia nutricional (desnutrição e evolução das terapêuticas)
  • Fundamentos de terapia nutricional enteral – via oral: conceitos, indicação e tipos de suplementos orais
  • Fundamentos de terapia nutricional enteral – via enteral: conceitos, indicações, vias de acesso, métodos de administração, composição das dietas, classificação (ANVISA RDC 21) e complicações
  • Fundamentos de terapia nutricional enteral – via parenteral: conceitos, indicações, vias de acesso, métodos de administração, componentes das dietas, classificação e complicações
FISIOPATOLOGIA DA DOENÇA CRÍTICA I - 20 H
Ementa: Dar subsídios com base nas evidências científicas e práticas para que o especializando desenvolva conceitos sobre alterações de fisiopatologia e bioquímica presentes na doença crítica.
Serão abordados os seguintes assuntos:
  • Resposta metabólica ao trauma e repercussões na terapia nutricional
  • Disfunções orgânicas e terapêuticas utilizadas em Terapia Intensiva (ex: ventilação mecânica, hemodiálise, Prona, ECMO...)
  • Escores de prognóstico (ex: APACHE, SAPS) e disfunção orgânica (ex: SOFA)
FUNDAMENTOS DA AVALIAÇÃO NUTRICIONAL I - 20 H
Ementa: Dar subsídios com base nas evidências científicas e práticas para que o especializando desenvolva conceitos sobre avaliação nutricional no paciente criticamente doente.
Assuntos que serão abordados:
  • Triagem nutricional - fundamentação, risco nutricional em UTI, ferramentas de avaliação de risco nutricional
  • Gasto energético – metabolismo e calorimetria indireta
  • Antropometria e composição corporal - métodos de avaliação antropométrica, métodos de avaliação de composição corporal, equações para estimativas
  • Semiologia nutricional
  • Avaliação física específica para terapia intensiva – perfusão de extremidades, estado hídrico.
  • Padronização internacional dos diagnósticos em nutrição
  • Avaliação de desnutrição - critérios AND/ASPEN; GLIM.
TERAPIA NUTRICIONAL NO PACIENTE ADULTO CRITICAMENTE DOENTE - I - 20 H
Ementa: Dar subsídios com base nas evidências científicas e práticas para que o especializando desenvolva conceitos sobre a terapia nutricional no paciente criticamente doente.
Assuntos que serão abordados:
  • Momento de início da terapia nutricional
  • Definição de plano terapêutico (oferta calórica, proteica e de outros nutrientes)
  • Escolha da fórmula e implementação da terapia nutricional
  • Monitorização da tolerância à terapia nutricional
  • Controle glicêmico
  • Nutrientes especiais (fibras, probióticos, glutamina, arginina, ômega 3, leucina, HMB)
TERAPIA NUTRICIONAL NO PACIENTE ADULTO CRITICAMENTE DOENTE - II - 20 H
Ementa: Dar subsídios com base nas evidências científicas e práticas para que o especializando desenvolva conceitos sobre a terapia nutricional nas situações especiais presentes nos pacientes criticamente doentes. 
Assuntos que serão abordados:
  • Terapia nutricional na sepse
  • Terapia nutricional na disfunção renal
  • Terapia nutricional na disfunção respiratória
  • Terapia nutricional na disfunção hepática
  • Terapia nutricional na disfunção gastrintestinal aguda
TERAPIA NUTRICIONAL NO PACIENTE ADULTO CRITICAMENTE DOENTE - III - 20 H
Ementa: Dar subsídios com base nas evidências científicas e práticas para que o especializando desenvolva conceitos sobre a terapia nutricional nas situações especiais presentes nos pacientes criticamente doentes e sobre a Síndrome Pós-Cuidados intensivos.
Assuntos que serão abordados:
  • Terapia nutricional na pancreatite
  • Terapia nutricional no paciente obeso crítico
  • Terapia nutricional no paciente com politrauma e traumatismo cranioencefálico
  • Terapia nutricional no paciente queimado
  • Terapia nutricional no paciente em cuidados paliativos
TERAPIA NUTRICIONAL NO PACIENTE ADULTO CRITICAMENTE DOENTE - IV - 20 H
Ementa: Dar subsídios com base nas evidências científicas e práticas para que o especializando desenvolva conceitos sobre a terapia nutricional nos pacientes pediátricos criticamente doentes.

SEMINÁRIO DE PESQUISA E CASOS CLÍNICOS - 20 H
Ementa: Dar subsídios com base nas evidências científicas e práticas para que o especializando desenvolva leitura crítica de literatura científica na área e experiência prática a partir da discussão de casos clínicos. 
Assuntos que serão abordados:
  • Artigos “Hot-topics” em terapia nutricional em UTI (distribuição de artigos pelo professor e apresentação pelos alunos
  • Apresentação de casos clínicos em terapia nutricional em UTI (apresentação com discussão entre os colegas)
GESTÃO MULTIPROFISSIONAL EM CUIDADOS INTENSIVOS - 20 H
Ementa: Após cursar esta disciplina o especializando desenvolverá as competências: para ações de gestão multiprofissional em UTI, tais como: elaboração de linhas de cuidados e de protocolos multiprofissionais; entendimento e elaboração de indicadores de qualidade e produtividade; organização e gerenciamento das ações; gerenciamento e medidas de controle de infecção.

DESENVOLVIMENTO DE LIDERANÇAS, MARKETING E GESTÃO DE CONFLITOS - 20 H
Ementa: Após cursar esta disciplina o especializando desenvolverá as competências: para ações de gestão multiprofissional em UTI, tais como: identificar potenciais lideranças na equipe; desenvolver/praticar métodos de educação continuada/permanente; conhecer aspectos básicos de marketing institucional e pessoal; desenvolver habilidades para a identificação e gestão de conflitos de equipe.

MÓDULOS EAD: (120H)

BIOÉTICA EM SAÚDE - 10 H
Ementa: Ética e Bioética nos serviços de psicologia na saúde. - Humanização nas relações da equipe, pacientes e familiares. Bases teóricas da Bioética. - Diretrizes da psicologia nas tratativas da humanização.

CUIDADOS PALIATIVOS - 10 H
Ementa: O módulo Cuidados Paliativos: Visão multidisciplinar, apresenta ao aluno:
  • Definições e Princípios dos cuidados paliativos
  • Bioética em Cuidados Paliativos
  • Relação dos Cuidados Paliativos com Equipe multidisciplinar
  • Cuidados Paliativos em Unidade de Terapia Intensiva
  • Conferencias familiar para tomada de decisão
  • Cuidando do Cuidador- Processo de morte e Luto- Cuidados em Final de vida
FUNDAMENTOS DA TERAPIA NUTRICIONAL ORAL, ENTERAL E PARENTERAL II - 10 H
Ementa: Dar subsídios com base em referenciais legais para que o especializando desenvolva competências nos conceitos referentes à legislação em terapia nutricional.
Assuntos que serão abordados:
  • Histórico da terapia nutricional e desenvolvimento de legislação específica;
  • Equipe Multiprofissional em Terapia Nutricional (EMTN)
  • Resolução RDC n.63, de 6 de julho de 2000. Regulamento técnico para terapia de nutrição enteral.
  • Portaria n.272, de 8 de abril de 1998. Regulamento técnico que fixa os requisitos mínimos exigidos para a Terapia de Nutrição Parenteral.
  • Resolução RDC n.21, de 13 de maio de 2015. Regulamento técnico de fórmulas para nutrição enteral.
  • Resolução RDC n.160, de 6 de junho de 2017. Dispõe sobre os aditivos alimentares e coadjuvantes de tecnologia autorizados para uso em fórmulas para nutrição enteral.
FISIOPATOLOGIA DA DOENÇA CRÍTICA II - 10 H
Ementa: Dar subsídios com base nas evidências científicas e práticas para que o especializando desenvolva conceitos sobre alterações no trato gastrintestinal no paciente criticamente doente.
Assuntos que serão abordados:
  • Alterações gastrintestinais no paciente criticamente doente
  • Conceito de Disfunção Gastrintestinal Aguda
  • Instrumentos de avaliação de Disfunção Gastrintestinal Aguda
FUNDAMENTOS DA AVALIAÇÃO NUTRICIONAL II - 10 H
Ementa: Dar subsídios com base nas evidências científicas e práticas para que o especializando aprofunde os aspectos de instrumentos e ferramentas de avaliação nutricional, composição corporal, diagnósticos em nutrição, critérios de desnutrição. Além disso será discutido o embasamento científico dos métodos com assim como suas aplicabilidades através de casos clínicos e artigos científicos.

AVALIAÇÃO LABORATORIAL E TERAPIA NUTRICIONAL EM UTI - 10 H
Ementa: Dar subsídios com base nas evidências científicas e práticas para que o especializando desenvolva conceitos sobre a avaliação laboratorial no paciente criticamente doente e conceitos sobre medicamentos utilizados na terapia intensiva além de interações medicamentos-nutrientes e interface com terapia nutricional.

INTERFACE MEDICAMENTOS E TERAPIA NUTRICIONAL EM PACIENTES CRITICAMENTE DOENTES - 10 H
Ementa: Dar subsídios com base nas evidências científicas e práticas para que o especializando desenvolva conceitos sobre medicamentos utilizados na terapia intensiva além de interações medicamentos-nutrientes e interface com terapia nutricional.

FERRAMENTAS DE QUALIDADE ASSISTENCIAL EM TERAPIA NUTRICIONAL - 10 H
Ementa: Dar subsídios com base nas evidências científicas e práticas para que o especializando desenvolva conceitos sobre aspectos da qualidade assistencial em terapia nutricional e trabalho multiprofissional na UTI, discutido a participação do nutricionista em rounds multiprofissionais, transição do cuidado após alta da UTI no hospital e na rede de saúde.

INDICADORES DE QUALIDADE EM ASSISTÊNCIA NUTRICIONAL NA UTI - 10 H
Ementa: Dar subsídios com base nas evidências científicas e práticas para que o especializando desenvolva conceitos sobre a utilização de indicadores de qualidade na assistência nutricional na UTI.

SÍNDROME PÓS-CUIDADOS INTENSIVOS - 10 H
Ementa: Dar subsídios com base nas evidências científicas e práticas para que o especializando desenvolva conceitos sobre Síndrome Pós-Cuidados intensivos (fisiopatologia, disfunção crônica dos órgãos, qualidade de vida, reabilitação).

SISTEMAS DE ACREDITAÇÃO HOSPITALAR - 10 H
Ementa: Após cursar esta disciplina o especializando desenvolverá as competências: conhecimento dos instrumentos abordados em diferentes métodos de Acreditação Hospitalar (Sistema Brasileiro de Acreditação Hospitalar e Sistemas de Acreditação Canadense e Americano) e sua aplicabilidade em UTI.

TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E PRONTUÁRIO ELETRÔNICO - 10 H
Ementa: Após cursar esta disciplina o especializando desenvolverá as competências: conhecimentos de diversos métodos/sistemas de prontuário eletrônico; gerenciamento do prontuário eletrônico; legalidade do prontuário eletrônico; métodos de tecnologia da informação para implementação da tecnologia da informação em UTI.

Pré-requisitos:

Portadores de Diploma de Graduação em Nutrição, reconhecido pelo MEC.

Público Alvo:

Nutricionistas.


COORDENADOR

PROFESSOR


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