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Nutrição em Terapia Intensiva - Redentor/AMIB

Pós-Graduação Carga Horária: 360 h Modalidade: Semi-presencial

Área de Conhecimento: Saúde

Objetivo:

Este Curso apresenta três (03) objetivos:
- Contribuir com a formação e atualização dos profissionais Nutricionistas que atuam ou que pretendem iniciar sua opção de atuação na área profissional “Nutrição em Terapia Intensiva Adulto”;
- Estimular o desenvolvendo de um perfil altamente qualificado no exercício da profissão Nutricionista em Terapia Intensiva Adulto, permeado por atitudes reflexivas, críticas, humanitárias e éticas, com responsabilidade e competência para atuar nos Cuidados Assistenciais e na Gestão de Nutrição em UTIs adulto;
- Abordar temas e atividades teóricas e práticas que contribuam para a formação de um perfil profissional de gerenciamento com base em evidencias cientificas na área de Nutrição em Terapia Intensiva Adulto
.

Disciplinas:


MÓDULOS PRESENCIAIS:


Atuação Multiprofissional em Cuidados Intensivos - 20 h

Ementa:

Após cursar esta disciplina o especializando desenvolverá as competências: noções da atuação multiprofissional em UTI com base nas legislações/normativas ANVISA e ONA Brasil; discussão de casos clínicos no ponto de vista multiprofissional.

Humanização em UTI: infraestrutura, comunicação, prevenção das PICS, detecção/prevenção do Bournout - 20 h

Ementa:

Após cursar esta disciplina o especializando desenvolverá as competências: para ações de humanização em UTI, tais como identificação da infraestrutura adequada/humanização para o paciente e sua família, assim como para os profissionais de saúde; melhoria das técnicas de comunicação com a equipe e paciente/família; métodos de prevenção e detecção das PICS; métodos de prevenção/detecção do Bournout.

Fundamentos da Terapia Nutricional Oral, Enteral e Parenteral I - 20 h

Ementa:

Dar subsídios com base em referenciais legais, literatura técnica, evidências científicas e práticas para que o especializando desenvolva competências nos conceitos sobre terapia nutricional necessários para a atuação do nutricionista em Terapia Intensiva. Serão abordados os temas: 1 - Histórico da terapia nutricional (desnutrição e evolução das terapêuticas); 2- Fundamentos de terapia nutricional enteral – via oral: conceitos, indicação e tipos de suplementos orais; 3- Fundamentos de terapia nutricional enteral – via enteral: conceitos, indicações, vias de acesso, métodos de administração, composição das dietas, classificação (ANVISA RDC 21) e complicações; 4-Fundamentos de terapia nutricional enteral – via parenteral: conceitos, indicações, vias de acesso, métodos de administração, componentes das dietas, classificação e complicações.

Fisiopatologia da doença crítica I - 20 h

Ementa:

Dar subsídios com base nas evidências científicas e práticas para que o especializando desenvolva conceitos sobre alterações de fisiopatologia e bioquímica presentes na doença crítica. Serão abordados os seguintes assuntos:

-Resposta metabólica ao trauma e repercussões na terapia nutricional.

- Disfunções orgânicas e terapêuticas utilizadas em Terapia Intensiva (ex: ventilação mecânica, hemodiálise, Prona, ECMO...)

-Escores de prognóstico (ex: APACHE, SAPS) e disfunção orgânica (ex: SOFA).

Fundamentos da Avaliação Nutricional I - 20 h

Ementa:

Dar subsídios com base nas evidências científicas e práticas para que o especializando desenvolva conceitos sobre avaliação nutricional no paciente criticamente doente.

Assuntos que serão abordados:

- Triagem nutricional - fundamentação, risco nutricional em UTI, ferramentas de avaliação de risco nutricional

- Gasto energético – metabolismo e calorimetria indireta

- Antropometria e composição corporal - métodos de avaliação antropométrica, métodos de avaliação de composição corporal, equações para estimativas

- Semiologia nutricional

- Avaliação física específica para terapia intensiva – perfusão de extremidades, estado hídrico.

- Padronização internacional dos diagnósticos em nutrição

- Avaliação de desnutrição - critérios AND/ASPEN; GLIM.

Terapia Nutricional no paciente adulto criticamente doente - I - 20 h

Ementa:

Dar subsídios com base nas evidências científicas e práticas para que o especializando desenvolva conceitos sobre a terapia nutricional no paciente criticamente doente.

Assuntos que serão abordados:

- Momento de início da terapia nutricional

- Definição de plano terapêutico (oferta calórica, proteica e de outros nutrientes)

- Escolha da fórmula e implementação da terapia nutricional

- Monitorização da tolerância à terapia nutricional

- Controle glicêmico

- Nutrientes especiais (fibras, probióticos, glutamina, arginina, ômega 3, leucina, HMB).


Terapia Nutricional no paciente adulto criticamente doente - II - 20 h

Ementa:

Dar subsídios com base nas evidências científicas e práticas para que o especializando desenvolva conceitos sobre a terapia nutricional nas situações especiais presentes nos pacientes criticamente doentes. Assuntos que serão abordados:

- Terapia nutricional na sepse

- Terapia nutricional na disfunção renal,

- Terapia nutricional na disfunção respiratória

- Terapia nutricional na disfunção hepática

- Terapia nutricional na disfunção gastrintestinal aguda

Terapia Nutricional no paciente adulto criticamente doente - III - 20 h

Ementa:

Dar subsídios com base nas evidências científicas e práticas para que o especializando desenvolva conceitos sobre a terapia nutricional nas situações especiais presentes nos pacientes criticamente doentes e sobre a Síndrome Pós-Cuidados intensivos.

 - Terapia nutricional na pancreatite

- Terapia nutricional no paciente obeso crítico

- Terapia nutricional no paciente com politrauma e traumatismo cranioencefálico

- Terapia nutricional no paciente queimado

- Terapia nutricional no paciente em cuidados paliativos


Terapia Nutricional no paciente adulto criticamente doente - IV - 20 h

Ementa:

Dar subsídios com base nas evidências científicas e práticas para que o especializando desenvolva conceitos sobre a terapia nutricional nos pacientes pediátricos criticamente doentes

 

Seminário de pesquisa e casos clínicos - 20 h

Ementa:

Dar subsídios com base nas evidências científicas e práticas para que o especializando desenvolva leitura crítica de literatura científica na área e experiência prática a partir da discussão de casos clínicos. Assuntos que serão abordados:

-- Artigos “Hot-topics” em terapia nutricional em UTI (distribuição de artigos pelo professor e apresentação pelos alunos

- Apresentação de casos clínicos em terapia nutricional em UTI (apresentação com discussão entre os colegas)


Gestão Multiprofissional em Cuidados Intensivos - 20 h

Ementa:

Após cursar esta disciplina o especializando desenvolverá as competências: para ações de gestão multiprofissional em UTI, tais como: elaboração de linhas de cuidados e de protocolos multiprofissionais; entendimento e elaboração de indicadores de qualidade e produtividade; organização e gerenciamento das ações; gerenciamento e medidas de controle de infecção.

Desenvolvimento de Lideranças, Marketing e Gestão de conflitos - 20 h

Ementa:

Após cursar esta disciplina o especializando desenvolverá as competências: para ações de gestão multiprofissional em UTI, tais como: identificar potenciais lideranças na equipe; desenvolver/praticar métodos de educação continuada/permanente; conhecer aspectos básicos de marketing institucional e pessoal; desenvolver habilidades para a identificação e gestão de conflitos de equipe.


MÓDULOS EAD:


Bioética em Saúde - 10 h

Ementa:

Ética e Bioética nos serviços de psicologia na saúde. - Humanização nas relações da equipe, pacientes e familiares. Bases teóricas da Bioética. - Diretrizes da psicologia nas tratativas da humanização.

Cuidados Paliativos - 10 h

Ementa:

O módulo Cuidados Paliativos: Visão multidisciplinar, apresenta ao aluno:
- Definições e Princípios dos cuidados paliativos
- Bioética em Cuidados Paliativos
- Relação dos Cuidados Paliativos com Equipe multidisciplinar
- Cuidados Paliativos em Unidade de
Terapia Intensiva- Conferencias familiares para tomada de decisão- Cuidando do Cuidador- Processo de morte e Luto- Cuidados em Final de vida.


Fundamentos da Terapia Nutricional Oral, Enteral e Parenteral II - 10 h

Ementa:

Dar subsídios com base em referenciais legais para que o especializando desenvolva competências nos conceitos referentes à legislação em terapia nutricional.

Assuntos que serão abordados:

- Histórico da terapia nutricional e desenvolvimento de legislação específica;

- Equipe Multiprofissional em Terapia Nutricional (EMTN)

- Resolução RDC n.63, de 6 de julho de 2000. Regulamento técnico para terapia de nutrição enteral.

- Portaria n.272, de 8 de abril de 1998. Regulamento técnico que fixa os requisitos mínimos exigidos para a Terapia de Nutrição Parenteral.

-Resolução RDC n.21, de 13 de maio de 2015. Regulamento técnico de fórmulas para nutrição enteral.

-Resolução RDC n.160, de 6 de junho de 2017. Dispõe sobre os aditivos alimentares e coadjuvantes de tecnologia autorizados para uso em fórmulas para nutrição enteral.

Fisiopatologia da doença crítica II - 10 h

Ementa:

Dar subsídios com base nas evidências científicas e práticas para que o especializando desenvolva conceitos sobre alterações no trato gastrintestinal no paciente criticamente doente.

Assuntos que serão abordados:

- Alterações gastrintestinais no paciente criticamente doente

- Conceito de Disfunção Gastrintestinal Aguda

- Instrumentos de avaliação de Disfunção Gastrintestinal Aguda


Fundamentos da Avaliação Nutricional II - 10 h

Ementa:

Dar subsídios com base nas evidências científicas e práticas para que o especializando aprofunde os aspectos de instrumentos e ferramentas de avaliação nutricional, composição corporal, diagnósticos em nutrição, critérios de desnutrição. Além disso será discutido o embasamento científico dos métodos com assim como suas aplicabilidades através de casos clínicos e artigos científicos.


Avaliação laboratorial e Terapia Nutricional em UTI - 10 h

Ementa:

Dar subsídios com base nas evidências científicas e práticas para que o especializando desenvolva conceitos sobre a avaliação laboratorial no paciente criticamente doente e conceitos sobre medicamentos utilizados na terapia intensiva além de interações medicamentos-nutrientes e interface com terapia nutricional


Interface Medicamentos e Terapia nutricional em pacientes criticamente doentes - 10 h

Ementa:

Dar subsídios com base nas evidências científicas e práticas para que o especializando desenvolva conceitos sobre medicamentos utilizados na terapia intensiva além de interações medicamentos-nutrientes e interface com terapia nutricional


Ferramentas de qualidade assistencial em Terapia Nutricional - 10 h

Ementa:

Dar subsídios com base nas evidências científicas e práticas para que o especializando desenvolva conceitos sobre aspectos da qualidade assistencial em terapia nutricional e trabalho multiprofissional na UTI, discutido a participação do nutricionista em rounds multiprofissionais, transição do cuidado após alta da UTI no hospital e na rede de saúde.


Indicadores de qualidade em assistência nutricional na UTI - 10 h

Ementa:

Dar subsídios com base nas evidências científicas e práticas para que o especializando desenvolva conceitos sobre a utilização de indicadores de qualidade na assistência nutricional na UTI.

Síndrome Pós-Cuidados Intensivos - 10 h

Ementa:

Dar subsídios com base nas evidências científicas e práticas para que o especializando desenvolva conceitos sobre Síndrome Pós-Cuidados intensivos (fisiopatologia, disfunção crônica dos órgãos, qualidade de vida, reabilitação)


Sistemas de Acreditação Hospitalar - 10 h

Ementa:

Após cursar esta disciplina o especializando desenvolverá as competências: conhecimento dos instrumentos abordados em diferentes métodos de Acreditação Hospitalar (Sistema Brasileiro de Acreditação Hospitalar e Sistemas de Acreditação Canadense e Americano) e sua aplicabilidade em UTI.

Tecnologia da Informação e Prontuário Eletrônico - 10 h

Ementa:

Após cursar esta disciplina o especializando desenvolverá as competências: conhecimentos de diversos métodos/sistemas de prontuário eletrônico; gerenciamento do prontuário eletrônico; legalidade do prontuário eletrônico; métodos de tecnologia da informação para implementação da tecnologia da informação em UTI.


Pré-requisitos:

Graduados em Nutrição.

Público Alvo:

Graduados em Nutrição.


COORDENADOR

PROFESSOR


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