Data de Início

18/07/2022 (PREVISÃO) - Turma em formação

Carga Horária: 480 h

O curso possui carga horária total de 480h com 12 meses de duração. O conteúdo é dividido em 11 disciplinas específicas e 1 dedicada a pesquisa e estudos individuais e/ou coletivos.

Pré-requisitos

Graduação em Medicina, reconhecida pelo MEC.

Investimento

Inscrição: R$ 240

Mensalidades:
  • 18 x R$ 890,00

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Educação à distância - Início do curso: 2° Semestre de 2022

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APRESENTAÇÃO

A nova visão do atendimento pediátrico no século 21 vai além do acompanhamento habitual, devendo ser entendido como fundamental para a chamada “Prevenção das Doenças Crônicas do Adulto na Infância”. O interesse em nutrição e alimentação mobiliza pacientes, mídia e indústria, que percebe neste nicho um importante mercado consumidor que, infelizmente nem sempre recebe as informações da forma mais adequada. Nosso curso propõe resgatar e atualizar os profissionais médicos responsáveis pela saúde de crianças e adolescentes com as melhores evidências científicas no campo da Nutrologia, municiando-os para que possam adotar as mais embasadas condutas e tenham oportunidade de fornecer as melhores orientações a seus pacientes. Mais recentemente o desenvolvimento das chamadas “ciências ômicas”, (Nutrigenética, Nutrigenômica, Proteômica e Metabolômica) vieram trazer a possibilidade de uma nova abordagem na relação saúde/doença, na medida em que o Pediatra no futuro deverá estar capacitado a partir de informações de mapeamento genético de cada paciente poder propor adequações em sua alimentação, com o intuito de silenciar ou aumentar a expressão de determinados genes, prevenindo e/ou atenuando o impacto ambiental e do estilo de vida nesse processo.


OBJETIVOS

Objetivo Geral:

  • Habilitar Pediatras no diagnóstico, prevenção e tratamento de doenças envolvendo aspectos nutricionais.

Objetivos Específicos:

Ao concluir o curso, o profissional estará apto a:

  • Orientar pais e responsáveis pelos pacientes e prevenir o desenvolvimento de diversas patologias que se iniciam na infância.
  • Identificar os processos fisiopatológicos e as alterações nutricionais envolvidos na doença instalada.
  • Utilizar recursos terapêuticos nutricionais, acrescentando-os ao arsenal convencional.
  • Possibilitar melhoria na qualidade de vida dos pacientes em acompanhamento, tanto no aspecto de prevenção quanto como suporte no tratamento de doenças em curso.

DISCIPLINAS

BASES DA NUTROLOGIA - 40H
Ementa: conceitos básicos em nutrologia ( tipos de alimentos, nutrientes, balanço energético, “leis de escudero”); macronutrientes : carboidratos, lipídios e proteínas; vitaminas, fibras alimentares; guias alimentares; tabelas de recomendação nutricional (dri, rda, ingestão máxima, etc); pirâmide nutricional; conceito de biodisponibilidade; alterações fisiológicas dos lactentes; palatabilidade e mastigação; características gástricas e intestinais (microbiota); aspectos fisiológicos do pré-escolar, escolar e adolescente.

TÓPICOS EM NUTROLOGIA - 40H
Ementa: introdução a  avaliação nutricional; determinantes do estado nutricional; triagem nutricional;  composição corporal; indicadores antropométricos infantis (uso de gráficos, circunferências, pregas cutâneas); métodos laboratoriais; planejamento dietético.

TÓPICOS EM SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL - 40H
Ementa: conceitos principais em saúde pública; sistema de vigilância alimentar e nutricional (sisvan); fatores determinantes da segurança alimentar e nutricional; rotulagem; como entender a leitura dos rótulos;  aditivos alimentares; corantes; adoçantes; alimentos geneticamente modificados; alimentos orgânicos.

NUTRIÇÃO NA INFÂNCIA E ADOLESCÊNCIA - 40H
Ementa: aleitamento materno; suplementos vitamínico-minerais; alimentação do lactente; alimentação complementar; fórmulas infantis e suplementos alimentares; alimentação do pré-escolar; alimentação do escolar; alimentação do adolescente; alimentação do prematuro.

TERAPIA NUTRICIONAL EM DOENÇAS CRÔNCAS - 40H
Ementa: manejo nutricional em hepatopatias ( esteatose, insuficiência hepática); manejo nutricional em nefropatias (insuficiências renais agudas e crônicas, pacientes em diálise); manejo nutricional em cardiopatas; manejo nutricional em pneumopatas; manejo nutricional nas diarreias agudas e crônicas; manejo nutricional na constipação intestinal; manejo nutricional em encefalopatas; dieta cetogênica; erros inatos do metabolismo.

SUPORTE NUTRICIONAL CRÍTICO - 40H
Ementa: suporte nutricional enteral (casos clínicos); suporte nutricional parenteral( casos clínicos); síndrome do intestino curto; prematuridade extrema; suporte em sepse; suporte no paciente queimado; suporte no paciente oncológico; desnutrição crônica-manejo nutricional.

ALIMENTOS FUNCIONAIS / ANTIOXIDANTES - 40H
Ementa: conceito legislação; principais grupos químicos: terpenos fitosteróis polifenóis tióis; indóis, tocoferóis e tocotrienóis; alimentos e seus compostos bioativos alimentos quimiopreventivos antioxidantes; geração das espécies reativas/ mecanismos fisiopatológicos” stress oxidativo”; sistemas antioxidantes: enzimáticos de pequenas moléculas e de reparação rede antioxidante; fibras alimentares classificação das fibras; papel das fibras solúveis e insolúveis efeitos fisiológicos; indicações terapêuticas na obesidade, hipercolesterolemia, constipação fibras nos diversos alimentos; prébióticos, probióticos e simbióticos; barreira intestinal; microbioma e  microbiota; disbiose; intestino permeável; evidências clínicas;  principais indicações.

DOENÇAS CARENCIAIS - 40H
Ementa: semiologia nutrológica; exame físico; avaliação laboratorial; vitaminas hidro e lipossolúveis; minerais; conceito de “fome oculta”; carências vitamínicas (béri-béri, escorbuto, raquitismo, pelagra, etc),  deficiências minerais (ferro, zinco, cálcio, etc),  utilização clínica de vitaminas e minerais.

POLÊMICAS E CONTROVÉRSIAS / TERAPIA NUTRICIONAL EM SITUAÇÕES ESPECIAIS - 40H
Ementa: transtornos alimentares bulimia; anorexia vigorexia ortorexia; alterações de imagem corporal. vegetarianismo na infância abordagem nutricional no autismo; abordagem nutricional na síndrome de down; manejo nutricional no "failure to thrive"; cuidados no acompanhamento da criança praticante de atividade física; polêmicas em nutrição; alergias alimentares e ao leite de vaca, doença celíaca e a questão do glúten.

OBESIDADE E SUAS COMORBIDADES - 40H
Ementa: epidemiologia da obesidade infanto-juvenil; situação do brasil; transição nutricional; fatores determinantes; comorbidades; manejo nutricional e farmacológico; fisiopatologia da aterosclerose; fatores de risco para doenças cardio-vasculares; colesterol e sua oxidação; abordagem farmacológica; abordagem dietética na dislipidemias e na hipertensão arterial abordagem na síndrome metabólica; apnéia do sono; síndrome do ovário policístico; esteatose hepática.

NUTRIÇÃO NO SÉCULO XXI - 40H
Ementa: imunidade e nutrição; a importância dos primeiros 1100 dias; programação metabólica; prevenção das doenças crônicas na infância; microbiota - eixo cérebro intestino; compostos bioativos;  a era das ciências "ômicas": conceitos de nutrigenética, nutrogenômica, metabolômica, proteinômica; nutrição e saúde ambiental xenobióticos, disruptores endócrinos.

TEMPO DE ESTUDO INDIVIDUAL OU EM GRUPO - 40H
Ementa: Estudo individual ou em grupo, visando o aperfeiçoamento de questões teórico metodológicas relacionadas ao currículo.

PÚBLICO-ALVO

Médicos.

COORDENADOR

PROFESSOR

JOSÉ CÉSAR JUNQUEIRA

Doutor

ROSANE RODRIGUES CAETANO

Mestranda

ELISA GROSSI MENDONÇA

Mestre