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Nutrologia Ambulatorial

Pós-Graduação Carga Horária: 400 h Modalidade: Presencial

Área de Conhecimento: Medicina

Apresentação:

    Nos últimos anos considerável retomada de interesse tem envolvido aspectos nutricionais no que concerne a estreita relação entre alimentos e doenças crônicas não-transmissíveis, longevidade, resposta imunológica,desempenho esportivo,performance cognitiva, entre outras.Pesquisas demonstram que a boa utilização dos nutrientes é capaz de prevenir e tratar diversas enfermidades, o que torna este conhecimento crucial para a prática clínica nas diversas especialidades,tornando o alimento uma importante arma no arsenal terapêutico a ser utilizada pelo profissional.

Objetivo:

  • Habilitar médicos no diagnóstico, prevenção e tratamento de doenças envolvendo aspectos nutricionais. Ao concluir o curso, o profissional estará apto a: • Orientar pacientes e Prevenir o desenvolvimento de diversas patologias;
  • Identificar os processos fisiopatológicos e as alterações nutricionais envolvidos na doença instalada.
  • Utilizar recursos terapêuticos nutricionais, acrescentando-os ao arsenal convencional;
  • Possibilitar melhoria na qualidade de vida dos pacientes em acompanhamento, tanto no aspecto de prevenção quanto como suporte no tratamento de doenças em curso.

Disciplinas:

BASES DA NUTROLOGIA - 20H

  • Ementa: conceitos básicos em nutrologia; carboidratos, lipídios e proteínas; tabelas de recomendação nutricional (dri, rda, ingestão máxima, etc); pirâmide nutricional; conceito de biodisponibilidade; produção energética.

METABOLISMO/ INTEGRAÇÃO METABÓLICA - 40H

  • Ementa: produção energética; metabolismo carboidratos; metabolismo lipídico; metabolismo proteico; integração metabólica; interações nutricionais; interações nutrientes x medicamentos.

AVALIAÇÃO E COMPOSIÇÃO CORPORAL - 20H

  • Ementa: métodos antropométricos (uso de gráficos, circunferências, pregas cutâneas); métodos laboratoriais (bioimpedância,dexa); avaliação em diferentes ciclos de vida (adulto, gestante, idoso); atividade prática com plicômetro e bioimpedância.

BASES DA PRESCRIÇÃO DIETÉTICA - 20H

  • Ementa: principais grupos alimentares; cálculo de necessidades; formulação de dietas.

NUTROLOGIA CLÍNICA - 260H

  • Ementa:
  1. Semiologia Nutrológica: anamnese nutrológica, exame físico, avaliação nutricional,avaliação laboratorial.
  2. Hepatopatias, Nefropatias, Doenças digestivas: manejo nutricional: esteatose, insuficiência hepática, insuficiências renais agudas e crônicas, pacientes em diálise, doença do refluxo, doenças pépticas, doenças inflamatórias intestinais, constipação, doença celíaca, dieta fodmap.
  3. Saúde da mulher: necessidades nutricionais nas diversas janelas biológicas ,gravidez, menopausa, manejo nutricional na TPM, reposição hormonal e nutrientes importantes.
  4. Suplementação na prática esportiva: metabolismo no exercício, alterações fisiológicas, adaptações, suplementação carboidratos, proteínas e hipertrofia, tipos de suplementos protéticos, lipídios, antioxidantes e termogênicos, uso de ergogênicos.
  5. Nutrição em Geriatria: epidemiologia do envelhecimento ,situação no brasil,avaliação da  capacidade funcional, fatores que comprometem estado nutricional,alterações metabólicas no idoso, exame físico e alterações, utilização de múltiplos medicamentos e suas repercussões, recomendações dietéticas, sarcopenia, “síndrome da fragilidade” ,avaliação física no paciente acamado.
  6. Doenças digestivas: abordagem clínico-diagnóstica de d.celíaca, alergias alimentares, RGE, constipação, doenças inflamatórias intestinais, intolerância a lactose, recursos farmacológicos.
  7. Inflamação silenciosa/Modulação com ácidos graxos: avaliação e interpretação dos arcadores inflamatórios, eicosanóides e seu papel nos processos crônicos e agudos, possibilidades de modulação.
  8. Obesidade: epidemiologia da obesidade, situação do brasil, transição nutricional, fatores determinantes, co-morbidades, manejo nutricional e farmacológico, acompanhamento nutricional pós- cirurgia bariátrica.
  9. Diabetes: Epidemiologia, fisipatologia, diagnóstico, classificação, complicações agudas e crônicas, tratamento farmacológico, manejo nutricional.
  10. Envelhecimento cerebral/Neurotransmissores: nutrição e deficit cognitivo, alteraçõe arteriais, stress oxidativo cerebral, papel da insulina, homocisteína e hormõnios, alterações do humor, depressão, ansiedade, papel da serotonina, dopamina, norepinefrina, gaba, modulação nutricional de neurotransmissores, possível papel dos probióticos.
  11. Dislipidemias/Hipertensão: fisiopatologia da aterosclerose, fatores de risco para doenças cardio-vasculares, colesterol e sua oxidação, abordagem farmacológica, abordagem dietética na dislipidemias e na hipertensão arterial.
  12. Alimentos Funcionais: conceito, legislação, principais grupos químicos, terpenos, fitosteróis, polifenóis, tióis, indóis, tocoferóis e tocotrienóis, alimentos e seus compostos bioativos, alimentos quimiopreventivos.
  13. Antioxidantes: geração das espécies reativas, mecanismos fisiopatológicos, ”stress oxidativo”, sistemas antioxidantes enzimáticos, de pequenas moléculas e de reparação, rede antioxidante.
  14. Fibras alimentares: classificação das fibras, papel das fibras solúveis e insolúveis, efeitos fisiológicos, indicações terapêuticas, obesidade, hipercolesterolemia, constipação, fibras nos diversos alimentos.
  15. Prébióticos, Probióticos e Simbióticos: barreira intestinal, microbioma, microbiota, disbiose, intestino permeável, conceito de prebióticos, probióticos e simbióticos, evidências clínicas e principais indicações.
  16. Fitoterápicos: conceito, fitomedicamentos, principais grupos de princípios ativos de interesse clínico, fitoterapia no ciclo gravídico-puerperal, atualização em fitoterápicos.
  17. Análise crítica das dietas da moda: abordagem crítica das principais dietas em voga baseada em evidências: atkins, dukan, vegetariana, vegana, grupo sanguíneo, simmons, jejum  intermitente, paleolítica, frugivorismo, crudivorismo, low-carb, hiperproteica.
  18. Polêmicas em nutrição: discussão e esclarecimento dentro das bases científicas e melhores evidências sobre diversas informações que aparecem em meios eletrônicos e mídia em geral, nem sempre corretas: Ex.: vantagens do sal marinho, hormônios em criação de frangos, retirada de glúten e lactose, etc. Os assuntos são variados e constantemente sofrem atualização em função das informações que circulam naquele momento.
  19. Nutrição aplicada a estética: bases bioquímicas e fisiológicas da nutrição estética, bioquímica e fisiologia da pele, aplicações da nutrição estética na prática clínica /bioquímica e fisiologia da pele, unhas e cabelos/etiopatogenia da síndrome da desarmonia corporal aspectos metabólicos/hormonais relacionados às desordens estéticas/nutrição para saúde e beleza cutânea principais desordens estéticas relacionadas à pele intervenções dietéticas: alimentos e nutrientes para prevenção e/ou tratamento, nutrição para saúde e beleza capilar e ungueal principais desordens estéticas relacionadas à adiposidade excessiva intervenções dietéticas: alimentos e nutrientes para redução da adiposidade corporal e celulite, tópicos especiais em nutrição aplicada à estética mídia e comportamento alimentar dietas da moda suplementos alimentares.
  20. Doenças carenciais: vitaminas hidro e lipossolúveis, minerais, “fome oculta”, carências vitamínicas (béri-béri, escorbuto, raquitismo, pelagra, etc). Deficiências minerais (ferro, zinco, cálcio, etc). Utilização clínica de vitaminas e minerais.
  21. Mapa nutrológico: interpretação nutrológica de exames laboratoriais e seus significados metabólicos.
  22. Estudo das ciências “ômicas”: conceito de programação metabólica, nutrigenética, nutrogenômica, proteômica, metabolômica, papel da epigenética.
  23. Discussão de casos clínicos: discussão de casos clínicos trazidos pelo professor e pelos alunos em suas práticas de ambulatório e consultórios, abordando as situações clínicas mais prevalentes no atendimento diário ambulatorial.

METODOLOGIA DA PESQUISA CIENTÍFICA - 20H

  • Ementa: Conhecer e utilizar os fundamentos, métodos e técnicas para que sejam aplicados no trabalho final do curso; Normas para a construção de um trabalho científico; Elaborar e apresentar trabalho final do curso em formato de trabalho de conclusão de curso ou em formato de artigo; Entender o papel deste curso como disseminador de conhecimento científico que contribuam com a prática clínica.

SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL - 20H

  • Ementa: conceitos principais em saúde pública,rotulagem , como entender a leitura dos rótulos, aditivos alimentares,corantes,adoçantes, alimentos geneticamente modificados, alimentos orgânicos.

Pré-requisitos:

Portadores de Diplomas de Graduação em Medicina.

Público Alvo:

Médicos.